家乡的阳光

家乡的阳光是记忆中的温柔,家乡的阳光是怀想中的名利,家乡的阳光是神往中的星火,家乡的阳光是遐思中的雄飞。


早晨太阳还没从地平线上露出,我漫步于乡间的土地上,早晨的人们都起来了,邻居大伯们坐在猪圈旁喂猪,那些小肥猪萌小肉蛋似的从猪圈各处疯疯,踊跃起来,聚集到十五旁边,啪嗒啪嗒啧啧啧啧的吃着,小尾巴还在悠闲地悠闲自得地来回摇摆,好像是在,聆听,或是在表示他的悠闲自得,看着男人们正在用扫帚正在扫落地上的树叶,一大片土土地上,留下道道细纹,既不细腻也不粗犷,正富有乡间的那种美。前面的大沟里水也干了,里边堆满了烂草,留作肥沃的土壤。每到来年的水汛期,每家便把淤泥从沟里打出来,上到菜园里,那青菜萝卜长得会更旺盛,果实会更大。


沟里的芦苇柴绿色的叶上泛起的点点斑团,又转为灰黄色,鞋七横八竖九的斜立者,路边的小草也绿中泛着枯黄,是有干燥的感觉,但上面泛着点点露珠,也有路边生命的色彩。


刚才那漫着一层雾霭的稻子,上面已是金黄一片了,太阳从东方升起了,先是那红红的半边脸红了一片,云也染上了火红,慢慢地从东边那片稻田边际升起。


她好像是从历史深处走来,慢慢的升起了,不觉再一看,周围的云彩渐渐消失了,转而太阳渐渐白亮起来,发出耀眼的光,整个村子都变了,房顶上的红瓦顿时光亮了,照着那树投下一道道金黄的光线,田野里的稻子,翠绿中隐含着那金黄,夜里下网逮鱼的人们也都跳着网络悠悠的回来了,炊烟渐熄灭,传来筷子声,手端着那热腾腾的饭,一家人围坐在八仙桌旁边,细细品味着家的味道。


阳光升起了,转了一圈又一圈,转来了冬天,阳光再次升起,沟里冰冻初中,阳光射在冰面上,亮亮的,富有韵致,树枝萧条,路上硬邦邦的,踩在上面,发出吱吱磕磕的声音,此时的阳光挂在东东边偏南方,又从空中划出了一个美丽的弧线……


啊,这就是家乡的阳光,使我温馨,使我难忘,使我魂牵梦绕。


2002.9.29 星期天,晚上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 白色的墙,停留着金色的阳光,窗棂的框也映在上面。 好喜欢,我凑过去,看到我的黑发,看到我清澈的黑眸,看到光洁的脸蛋...
    住在花园里阅读 50评论 0 1
  • 春天 风和日丽 故土 让我眷恋 这里 有少年梦想 曾经 在这里逮过蝎子 风儿 轻抚我身 草儿 暖我灿心 阳光 如此...
    高安让阅读 63评论 4 5
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,333评论 123 226
  • 提到用心,很多人都有些不耐烦。从小大到我们接受过很多教育,都是告诉我们用心做人,用心做事,听得耳朵都长茧子了。 貌...
    成成日志阅读 257评论 0 5
  • 旅行,是考验一个人千万种方法中的一个,为什么结婚要蜜月旅行,毕业要毕业旅行,公司要定期旅行?旅行考验的是感情、是能...
    旅道天下阅读 55评论 0 1