恭喜你毕业了,送你职场第一课。

昨天更了一篇关于高考填志愿的文章,后台收到许多考生的留言,其实都面临的是同样问题,既想自由又害怕承担后果,既不甘听从父母又渴望能有人安排,万分纠结。但也有读者有自主意识决定为自己的未来选择一次,也愿意听从别人的意见,但愿自己做主。

然后,邪门的事情发生了,大学刚毕业正在找工作的读者也来了,找到了工作不知道职场该如何打开局面的也来了,感觉后台快成了青少年疑难解答中心了,可我是一个写书评写历史的啊,泪奔中。不过还是很开心能来跟我聊聊天,毕竟我是这么一本胡说八道的正经。

读者留言截图

同样的问题,是听从父母的回到家乡找一个安稳的工作岁月静好还是自己选择留在大城市努力一把,这是一个问题,然而你会发现回到家乡的基本都是父母有人脉的,打点好了,人家只是等着毕业或者实习期一到拎包即上班。

说白了,毕业了,拼爹拼人脉又要开始了,很现实很残酷没什么不公平。

家里关系不够硬的父母也无法替你找到一个企事业单位,你只能靠自己,大部分人都是如此,这时候的问题是留在家乡的小城市还是去往北上广深,要我说以其在小城市奋斗倒不如奔到大城市里去,同样出来混就要奔大的舞台去,家里远近我更希望你能选择见识,正如罗振宇所说:劫就劫皇纲,嫖就嫖娘娘。话糙理不糙,几年以后你会发现,在大城市工作后的眼见和格局相比家乡会有不同,前提是你也足够努力。

好,破釜沉舟留下来了,但问题是,工作怎么办,如何在职场中稳住第一站。


猪先生之前在公司也不是HR,并不是负责人力资源的,只是后来负责招聘过自己团队的成员,所以我不会有太多的人力资源上的经验,只能浅薄的给一些找工作和职场中生存的建议。

其实毕业的大学生工作来源无非是这几种:企业校招、老师推荐、人才市场、家人亲戚朋友介绍、招聘网站。当然,还有部分毕业即创业,自己就做了老板,但不管是哪种方式得到的工作:

最重要的不是薪水和部门,而是平台和机会。

就像留言里的读者后来跟我说她不怕吃苦,也知道工作肯定是不容易的,她渴望的是一个平台,一个机会。她怕不怕吃苦我不知道,是不是手脚勤快善于学习我也不知道,但我想说的是,无论你毕业后的第一份工作是怎么来的,是做什么都不重要,第一份工作的意义不是让你知道自己的未来职业,也不是让你走向人生巅峰,而是让你有一个机会进入职场,见识职场里的深浅与险恶。

第一份工作如果不是你的梦想,那也请你认真对待。

很多职场新人都会有一个问题,就是不重视自己的工作,什么意思呢,就是应聘时简历草草了事,接到面试通知忘记了时间、迟到、找不到路、衣衫不整。

看起来这些都是小事,但其实在招聘者眼里,这都是负分,极度没有责任感的表现,归根到底是因为不重视不珍惜这份工作,觉得先不管了找到一个落脚的地方再说,反正这个工作也不是我的最喜欢的,走马观花看着呗,这家不行换呗。

如果你是这样的不珍惜不重视,那到哪里也是玩完。如果你珍惜这份工作,正确的姿态应该是这样的:

收到面试通知,准备好自己的简历。

搜集好这家企业的一些简介和报道,至少要知道人家是干嘛的,有哪些可圈可点的地方,自己应聘的岗位职能是什么。

在家认真练习自我介绍之类的语言,还可以去网上看看一般情况下面试官会问什么问题,想好自己的答案。

出门前整理好自己的着装,提前早到面试地点,探路为先,千万别迟到,最不能忍。保持联系畅通,面试时关闭手机或者静音。

哪怕是临时不来了或者有突发情况也是跟对方说明一下,态度诚恳些。诸如此类的细节还有很多,归根到底就一句话:务必认真对待每一次面试和工作的机会。面试的时候也不必太过紧张,要有点不卑不亢的底气,毕竟工作是相向选择的。当然,要想不紧张,那就得在家多练。

面试最后都会问到薪资待遇问题,一般情况下有的会在应聘前说好个范围,但在面试的时候,对方不一定会是管你这个薪资福利的人,对方也只是会从公司和职业的角度来考核你,比如看你性格语言交流对一些行业问题的看法之类的。

最后有的是会直接告诉你薪资待遇,当然,一般都是会等到第二轮之后明确了你的岗位职责,需要具备的能力,是职能部门还是业务部门,是行政岗还是销售岗。这时候薪资待遇福利等就一目了然了,通过了就算你正式踏入职场了。所以,不太建议在第一轮的时候就方面问薪资待遇,如果要问,也私底下问。

还有,别以为第一份工作就能找到人生目标了,极少数人能如此。第一份工作不要觉得像杨白劳签卖身契一样,觉得此生就定了,远没那么可怕,没啥的,第一份工作尽量选择自己适合且感兴趣的,这样会好很多。

一个人在毕业后的前三年,换工作的频率是最高的,因为需要寻找调整自己的定位,慢慢才会知道自己擅长什么,渴望什么。

换工作不是什么丢人的事情,如今也不可能有一份工作是铁饭碗,你随时都有可能面临失业,体制内也一样,同样有面临精简的风险,没有绝对的安全感,有的话,那也是自己给的。

进了公司和单位之后,自然会有水土不服,那些在学校里活泼的人会更受欢迎,好好学生反而放不开,在公司低调做人,不要觉得领导只让你处理简单的一些杂事就心里不平衡了,以为大家是看不起你欺负你,就觉得没什么意思了,其实大家都在观察你呢,你越是表现的不满或者各种吐槽,那只会显示你浮躁的心态,也许会连试用期都过不了。

低调做人,踏实做事,至于其他,一笑而过。

如果你能找到一个倾囊相授的同事那是福分,没有话就自己学,默默地学,毕竟,谁也没有义务带你成长,即使对方是你的领导。

进入职场之后,你需要学习的东西还有很多,比如现在网易云课堂、百度课堂上都有很多关于职场的课程,都可以参加,一定要勤奋努力,永远不要停止学习,现在多学一样本事,未来就少说一句求人的话。

说白了就是眼疾手快与人为善办事靠谱。

我也就随便胡说八道,你也就随便听听就好。

毕业,意味着学生时代的结束,但不意味着学习的结束,而是一个全新的开始,生活会慢慢教会你每一样技能和知识,生活就像盒子里的糖,你永远不知道下一颗是什么颜色,什么味道。

而这,也是生活最有趣的地方。

亲爱的你,祝你好运。

推荐阅读更多精彩内容

  • “盐水导电性很强,我们初二物理都学过,只有他一个会用”没错,这就是我们从出生就接受的教育模式,家庭教育,学校教育,...
    周雨萌阅读 19评论 0 0
  • 这周完成的 在这周实现了教师端和学生端的0.84版本,0.84版本完善了舞台剧模块的进度控制功能,实现了教师端的定...
    heartshapebox阅读 18评论 0 0
  • 老公曾这样形容我的:行走在云端的女子。意思是不识人家烟火。他说这话时我们刚结婚。 老公最讨厌这样的女人:不识大体,...
    笑鱼阅读 224评论 0 0
  • 我愿成为你霸道别扭时的柔软 崩溃自弃时的温暖 彷徨慌乱时的心安 击退滔滔流年的美好如初见 而你 沉稳如山岳 和煦如...
    私着阅读 65评论 0 1
  • 风把树的衣衫整理了一番 让它看起来显得体面 为了迎接 折返而归的鸟 树竭力隐藏着年轮 鸟儿匆匆飞回又飞走 年复一年...
    Bohemian_e6af阅读 33评论 0 2