小胜靠智,大胜靠德

前天,坐滴滴出行,好久不坐,发现现在车上多了不少装备,光摄像头就两个。

好奇之下我和师傅闲谈起来。

师傅对我说,你看到那个高大尚的是政府给配的,旁边一个小的是公司给陪的。本来政府给的那个就够了,但可能是滴滴调资料的时候,不那么方便,索性自己再另起个炉灶。

我说这也是双保险了,大家彼此都安全了。

师傅淡然的一笑,安全那是必须要有的,但因为这,公司每单那边还要多扣五毛钱,实在的很不合理,本来公司每单的抽成都不少了,现在好了管理费又到我们头上了。

我说那也没办法,必定公司要运营,各种事都要有成本的。

师傅也很赞同我说的,道理谁都理解,我跟你说就像我们春节跑,公司每单给提价三元,大年初三的时候,我跑了一天想看看行情,结果一天下来也就比平常多个三十块钱,自己想想这大过年出来跑也不知为了个啥,你说为钱?也没挣多少;说是为了服务大众?说实话,也没人慰问下你,说个辛苦了的也都没有,乘客也只会感叹下大过年的还出来跑。

我说可能滴滴去年风波多,年关总得勒紧过吧?

说实在的小兄弟,人这一辈子,你该挣多少钱是有定数的,多余的你是享受不了的。我年轻时做生意,不管效益如何,年底的时候总要对员工有个交代,相识不易,人家为你付出,你总得给人家讲个情义吧。你看人家任正非,做手机能在行业里领头,现在有难,人家女儿在加拿大被扣,国家还能为人家出面,必有人家的过人之处,有句话怎么说:小胜靠智,大胜靠德。人能到达一定的高度,他那胸怀得广啊,要不然怎么聚人呢?我现在跑了7个多月,5000多个单,看这情况,也考虑要不要往下做了。

下车后我也在想:人生一世,谁都想功成名就,做大做强。但古往今来,大多数人都成了云烟,似乎也只有那些让人动容的人所做的事业才更加让人乐道。金钱是有价的,但深情厚意真的却是千金难得的啊。