没头脑小姐之亚庇冒险(三)

第四天行程(星期天市场)

我们旅行的第四天,刚好是星期天,在这一天人们可以选择去加雅街逛当地有名的星期天集市。每周日早上6:30到下午1:00,小摊贩们会把原本不宽的加雅街挤的满满当当,在这里不仅可以买到名族服饰,手工艺品,还可以体验当地的植物纹身,图案价格不等,但都很有意思。

我们早上睡到自然醒,就去位于加雅街上的怡丰茶室吃早点,随便逛了逛市场,头一天刚下过雨,那天太阳大的惊人,我在加雅街上步行不到10分钟,脖子就晒的发烫,于是我们吃完饭没逛多久就钻进莫莫家位于加雅街路口的咖啡厅。

来沙巴之前,网上攻略都告诉我沙巴是美食的天下,于是我早早的就把大茄来,食唯鲜,华兴等一系列的海鲜店纳入了计划之中,但是说实话,生长在中国的人,吃惯了无敌的中华料理,再去吃尝其他地方美味,不一定会有那么惊喜。所以当莫夫人提议中午给我们弄重庆海鲜火锅时,我们和另外三个郑州的女孩都欢欣雀跃到不行。

餐桌上,莫莫给我们准备了又Q又弹的鱼丸,新鲜的基围虾,鱿鱼,扇贝,蓝紫色螃蟹,石斑鱼,还有各种青菜豆腐,又拿出了他们当家的宝塔锅,上面弄铁板烧,下面做火锅,几个女孩边吃边聊,另外还有莫莫家帅气逼人的混血儿子在一旁围着我们玩,不知不觉从中午12点一直吃到下午2点。

饭后,莫莫亲自为我们做了甜点,大家都撑着走不动,这样的豪华配置,莫莫却只收了我们每个人50马币的餐费,我们深深的担忧,这点钱可能连原材料都买不到。

下午三点,莫莫家司机准时把我们送到机场,写到这其实就该结束了,整个行程不出意外的话,我们每个人只花了3300人民币。

但是人生就是会有意外,是的,我是没头脑小姐。

本来可以不用写出来,就好像很多攻略只会告诉你美景,不会告诉你艰辛。但是我觉得也许写出来大家会以此为戒,那么这样的东西就是有价值的。我花了很多篇幅来告诉大家怎么办签证,就是因为一开始我在这栽了跟头。

没头脑小姐登机记

我生日是3月23日——途牛旅行节,可是当年为了读书,生日被改大了2个月,所以当天河机场的海关工作人员核对完我的签证护照后抬头问我:你生日是3月23日吗?那为什么你护照上是一月份时,我大脑一片空白。

海关的工作人员采取了缓兵之计,他一方面安慰我核对清楚我的身份就会让我登机,另一方面把我带离了海关区,交给了机场的工作人员。此后我就再也没有跨入海关区一步。

当天和我一样因为签证问题没能登机的还有四个20多岁的年轻人,他们听说马来西亚免签的,以为像济州岛一样不要签证就可以直接去,甚至连马来西亚的签证网站网址在哪都不知道。机场工作人员给我们找来两台笔记本电脑,让我们现场重现申请签证,当时离关闭登机口还有半个小时左右,其实如果资料齐全,正常操作的话半个小时之内是可以出签的,但是机场提供给我们的电脑奇慢无比,网又不好,网页好不容易打开了却又没有办法点击选项,我只能眼睁睁的看着时间流逝,登机口关闭。

飞亚庇的飞机是当天天河机场的最后一个航班,登机口关闭后,工作人员陆陆续续的收拾东西开始下班,那四个旅客也放弃了签证离开了机场,偌大的候机只剩下我一个人,在进入安检前,我一直都很紧张却不知道为什么,被拦下来后我反而冷静了下来,由于手机没有办法上传资料,我叫来朋友陪我一起打车去市中心找有电脑房的酒店,连续去了两个五星酒店却都被告知没有电脑房,无奈中凌晨一两点我开始找网吧,终于重新申请了签证,马上又定了早上8点武汉飞广州,广州转亚庇的飞机,清晨5点就打车从市中心赶往机场。不过倒也因此我才能在飞机上欣赏到亚庇的落日。

这次旅行因为多了这个插曲而稍显曲折,但是我觉得意外也是旅行的一部分,正因为你永远都不知道下一秒会发生什么,而让未来变的充满魅力。我们所经历的一切都在不断的发掘自身的潜力,试探各种可能性,所以不要怕做错或者受伤,只有当问题暴露出现以后,我们才能去直面它,发现解决问题的办法。

很多人会问我为什么喜欢旅行,我也会常常在网上看到一些类似于“一万次旅行也改变不了平庸的你”之类的文章,只不过我觉得每个人都会有属于自己的“奢侈品”,旅行会让我从一个非常安稳的环境里挣脱出来,平时很害怕麻烦的我会很努力的想要照顾和保护身边的人,也会很耐心的去了解当地的风土人情,为做好攻略不停的翻看相关资料和视频,而且攻略对我而且只是一个借鉴,是一个让我能对陌生环境迅速产生亲切感,找到安全点的方法,我相信尽信书不如无书,所以很少跟着攻略一直走,而是到了当地后再用心去体会我所看到的一切,根据我所感知到的去调整路线。少了熟悉的环境和模式化的生活,我需要像海绵一样去打开我所有的感知细胞,吸收外界给我的所有讯息,并且马上思考我能够用来应对问题的方法,旅行的时候,我常常会觉得自己就像一只警惕的鹿,睁大眼睛,竖着耳朵,用触角去感受外界。我们常说,梦再美也要醒来,继续在现实中拼搏奋斗。而在现实中拼搏奋斗也是为了让我们能更好的做梦。

我相信在旅行中的经历就像我吃进的饭,喝进的水,总有一天会长成我的肌肉和骨骼——这就是旅行的意义。

在去机场的路上,我突然开始舍不得这个地方,想到这里的美食美景,想到一路上莫莫的照顾,想到在美人鱼岛寻找蓝眼泪的画面,想到海底的大海龟,想到雨中当地人辛勤的工作,黝黑的脸上却挂着大大的微笑,想到这里的动物都异常亲人,如果这世上有宫崎骏画下的风之谷,我相信一定在沙巴,在这个被称作“风下之乡”的地方,我一张一张的翻着旅行的照片,心里有说不出的难过,当我看到手机里有导游在游船上的单人照时,我把它们用微信发给了导游,并表示了感谢。

不久,导游回了一张照片过来,那是一张他一个人站在海边的照片,他站在甲板上,戴着帽子,俯看着碧海蓝天。他说:希望你会喜欢这里。

是的,我非常喜欢这里。

后记

文章写完了,但是还有一些小贴士我列在下面,也希望帮到更多的人。

1、买特产最好的地方当然是曙光商场上的超市,当时如果你手上马币不多,又不想刷卡的话,可以选择位于加雅街上的新潮盛超市,这边可以直接支付宝付款。(付款时觉得支付宝都开到这来了,马云实在是太牛了)

2、喜欢榴莲棒冰的旅客可以在机场直接购买,这边可以提供保温包装,能直接带上飞机。

3、亚航由于机票便宜所以机票里不包含托运和飞机餐,不想另外办理托运的旅客不要携带太大太重的行李箱,需要办理托运的旅客提前申请,要不现场托运收费会比较贵。亚航的飞机餐并不好吃,我买的椰浆饭有种甜辣酱拌过的味道,所以还是建议登机前自备干粮。

4、廉价航空没有毛毯,建议带件披肩或者外套,亚航前面几排座位会空出来留给付费旅客,经常有空位,如果是夜晚的航班睡觉不舒服的话,可以去前面的空位。当然我一般都不好意思去。

5、沙巴有很多买海藻燕窝的商铺,价格也不贵,但是真假难辨,大家买的时候注意拿瓶上是白色标签看起来很浓稠的那种,蓝色标签的据说是假冒商品。或者你也可以问问当地人,让他们给你建议。

6、如果想去星期天市场纹身,记得早点去,去晚了排队的人很多。

7、有网络的旅客如果怕迷路可以在国外用google导航,或者大众点评里面自带的地图导航,当然偶尔它里面也有定位不准或者定位错误的情况。

8、在机场可能会遇到有人过来让你捐款,最好不要捐,怕不好回绝就说朋友是马来西亚人,一会他来了再决定是否捐款,一般别人听到这话就会离开了。

9、这边的人爱吃鸡,所以肯德基比麦当劳有市场,这边的薯条比国内粗,原味鸡比国内的大,桌上有番茄酱和甜辣酱,可以根据个人口味自己加,很多人喜欢原味鸡加甜辣酱。饭点时间很多套餐都有优惠,如果在亚庇市逛累了,不知道吃什么,又想找个避暑的去处,肯德基是一个好选择。

10、我并不赞同穷游,如果旅行有人陪伴我会胆大点,一个人的时候我也很胆小,最中肯的建议是所去的地方一定要查清当地治安,沙巴有亚庇和仙本那,山打根,仙本那据说是上帝的水族箱,但是之前发生过绑架事件,所以我暂时不会考虑,说实话,沙巴很安全,但是我们一定要稳中求稳,尽管此行我花费不多,但我一般出行会定三星级以上酒店或者性价比比较好的地方,绝对不会贪便宜,路程和住宿需要计划,计划是防止额外的超支,但绝对不是越便宜越好,无论去哪,请记住安全第一,人永远比什么都重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面: 我一直觉得生命就是一种冒险,总想在有限的生命里,经历更多的事情,去看更多的风景,体验不同人的生活,今年...
    齐思阅读 707评论 0 0
  • 第二篇的开章我着重向大家介绍我预定的各项开销,后面就不再另外介绍,好把精力放在给大家讲我旅途中的故事 。 机票是在...
    齐思阅读 208评论 0 0
  • 【16年9月最新版阿根廷电子签、秘鲁免签】 今年不少国家针对中国推出了简化签证申请条件、延长签证有效期等等新的签证...
    高婵月阅读 1,560评论 0 0
  • 旅行到今日,已经无需攻略了。但大多数人求攻略,因而将自己的行程做成一个攻略,懒骨头直接照本搬抄就可以了。 旅行风格...
    乔木以安阅读 3,082评论 0 3
  • 题记:中午睡醒之后,好像听到了那句熟悉的话,你好懒啊。于是有所思。 曾经有一些空白的往事 即使面对当年的山川河流 ...
    孟小繁阅读 18评论 0 1