《水中之书》:生命的主题

图片发自简书App

假期前夕,偶尔点开上剧场官微,看到《水中之书》,主演是何炅。

坐进剧院,很安静。

在这种安静又专注的场域中,两小时倏忽而过。人物很简单,关系也是清晰的,借由剧情,走入人生的很多主题。

1.寻找

何实,教授快乐学的老师,事业已算有成。但是在“快乐学”的课堂上,他不快乐,在有成的事业里,他依然觉得不快乐。他很困惑,人生的快乐在哪里?在他的独白里,他说很小的时候就离开了母亲,父亲是从来没有见过,一直在想象父母的样子。没有言及的更多想象里,或许是父母给予自己的爱。他在寻找母亲,也在寻找爱。

小萧,何实的同学和合伙人,对冲泡咖啡很有讲究的姑娘。什么是快乐?在她这里很简单。“成功就是快乐!上市就是快乐!LV就是快乐!宝马就是快乐!”真的是这样吗。或许,不快乐,可以用“没有这些”来解释,但有了,一定快乐吗。

伟仔,富二代,小萧的恋人。因为投资不被公司认可而受驱逐,他急需证明自己是正确的。在回溯他的信息时,可以知道出生时母弱父强,他非常不甘心成长过程中的窝囊感,他在寻找父亲或者说权威的认可。

剧中人都在寻找。或许,我们每个人也都在寻找。人的一生,就经历而言,有些人丰富,有些人寡淡,但就细细碎碎的感受而言,数量可能大抵相似。一路走来,有人会感受匮乏和缺失,有人会感受孤独,也有人会感受高峰体验。匮乏和缺失里,会寻找得到和拥有,孤独里,会寻找亲密,高峰体验里,又会寻找重复和再现。

寻找的一路,就是不同的人生之路。有些人找到了依然不快乐,有些人没有找到所以有不快乐的理由,也有些人在寻找的过程中,越来越明晰需要的是什么。

2.绽放还是将就

剧的中场,何实对小萧说:“我现在感觉生命每一刹那都如奇迹般地展现在我们四周。快乐也好,痛苦也好,良心也好。当你真正活在那刹那间,接受那一切时,你自己心中的状态可以用两个字来形容,就是绽放。”此时,要出门筹资的小萧说,不,是将就。

接受所有的一切,是绽放,还是将就?

这是给我印象很深的一句话。

同样一件事,对于内在接受的人而言,甘之如饴;对于内在不接受,外在不得不接受的人而言,则会相当勉强。那么,前者就会真正活在那刹那间,未来不迎,既过不恋,不陷于执念,内心自由,由此绽放;而后者只是形式上活在当下,内心还在远方,或者执念于昨日,或者期待于未来,不接受当下的样子,内心被束缚,只能将就。

可能,所有人都希望是绽放,而不是将就。

那真正接受当下的一切,如何做到呢?

因为时光穿越,何实和小时候的母亲相遇。“生命中的每一次相遇,都可能是一次奇迹。生命中碰到的每一个人,你都不知道他跟你是什么关系,可能有很深的关系,你都不知道。”

他对于生命有了新的理解和感受,内在的匮乏渐渐弥合,绽放不期而遇。

时光穿越在故事里。而生命中的每一次相遇,可以在现实里,遇到的有时候是别人,有时候是自己。相遇的时候,你不知道这个特定的“ta”和你有什么关系,可能有很深的关系。

3.快乐是什么

故事最后,剧中的人物都找到了属于自己的快乐。

只是,快乐从来不是长长的过程,它可能只是一个又一个的点。

带着觉察寻找,在绽放和将就的两边辗转,珍惜生命中的每一次相遇,和别人,更多的是和自己。或许,这才是人生一直的主题。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容