2018-07-20 员工流失率

概念:员工流失率

员工流失率,是考验“知人善用”的管理者的一个非常重要的指标。太高、太低都不好。

好的管理者,不但要懂得招人,也要懂得裁人,甚至是裁掉自己亲手招进来的人。这就像人一样,热爱美食,也要坚持运动,否则脂肪就会不断堆积,直到走不动路。

很多管理者不懂得如何解雇员工,是因为绩效考核制度不健全,所以无法公平地分出20%优秀员工,70%中等员工,和10%末位员工。他们解雇“不满意”的员工,而不是“不称职”的员工。也许管理者不满意,就是因为员工不称职,但因为绩效考核制度不完善,员工很难心服口服。

优秀的管理者,必须经常和员工沟通。对优秀的要支持,对中等的要帮助,对末位的要指出,让员工及时得到对自己绩效的反馈。不能全年说你好,考核说你差。要避免惊讶。

有效沟通的结果是:一名优秀员工主动离职,你不惊讶;你让一名末位员工离职,他不惊讶。

小结:保持“合理”的员工流失率

第一,合理的员工流失率不是坏事,比如10%,流水不腐,户枢不蠹;

第二,流失率有好坏之分,20%的优秀员工离职,是坏流失率,10%的末位员工离职,是好流失率;

第三,亲自解雇不改进的末位员工,是管理者的成人礼。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容