#国庆TED笔记3#如何成为一个好的交谈者

TED:《如何成为一个更好的交谈者的十条建议》

不要三心二意(dont multitask)

高质量的交流时间,不需要手机来撑场。

不要好为人师。

你需要进入每一次交流时都假定自己可以学习到一些东西,真正的倾听需要把自己放在一边(dont pontificate)。每一个人都有精彩的故事,没错用开放式的问题引导对方讲故事。

使用开放式问题(use open-ended quesions)

顺其自然(go with the flow)

如果你不知道,就说你不知道.

谈话应该是负责任的行为(if you dont know, say that you dont know)

不要把自己的经历和他人比较。

如果对方谈论失去了家人,不要就势开始说你失去家人的事情;如果对方说在工作上的困扰,不要告诉他你多讨厌你的工作,这不一样,永远不可能一样。任何经历都是独一无二的,你不需要证明你自己多么能干或经历了多少痛苦。(dont equate your experience with theirs)

别重复自己的话(try not to repeat yourself)。

少说废话。

人们不在乎那些年份、名字、日期等等这些细节,你试图在脑中回想的种种细节,别人不在乎,他们关注的是你,关注的是你是什么样的人,和你有什么共同点。(stay out of the weeds)

这不是最后一条,但是是最重要的一条。

我们应该为理解而倾听而不是为了回应。——认真倾听(listen)

简明扼要。

好的交谈就像恰到好处的迷你裙;足够短而能够吸引人,又足够长而能够盖住主体。(be brief)

浓缩成一个概念就是:对他人产生兴趣(be interested in other people)

我尽量少说话,但使自己的思想保持开放,永远准备着大吃一惊,而且我从不会感到失望。


总结:演讲者如何快速进入演讲语境呢?

  • 开头抛出两个问题做互动?

你是否觉得在Facebook的聊天越来越无聊?
如果你知道对方的政治立场,还能好好聊天吗?
过去要是想进行礼貌的交谈,我们只要遵循亨利希金斯在《窈窕淑女》中所说的,谈论天气和健康就好啦。不过现在随着气候问题和反疫苗行动,这招也不怎么管用啦。

  • 总结现象,得出论点:在 一个充满争辩的世界,交谈需要平衡讲述和倾听。同时举研究说明的例子,支持论证
  • 最后,简明扼要说,我会用10分钟的时间,提供十条好好交谈的建议。
  • 金字塔原理的写法:背景-冲突-解答-概括

实践清单:

  • 好好聊天的时候不要玩手机
  • 不要把自己的经历和别人做比较,那表示同理心的时候,该怎么说?不过当别人谈论起家人的问题的时候,不要顺势谈,而应该从过往的经历中,给予建议。那才是你所能提供的价值。
  • 简明扼要,不要重复。

推荐阅读更多精彩内容