2018,我不想再喜欢美少女战士了

01


我快下课的时候才看到丽姐给我发来的消息,她又一个人跑去青海湖玩去了。

丽姐是我在网上码字后认识的,我总跟她说自己写文写的太差,她也总是会认真地赞同我的说法。

丽姐比我大不了几岁,但是却活成了我最羡慕的样子。我每次孩子气地跟她说我的梦想就是混吃等死时,她也会偶尔鼓励我说,混吃等死又谈何容易,小心混成我这个样子。

当然我内心的os是混成你这样,我哪怕做梦都要笑醒。

丽姐写日计划、周计划、月计划等各种计划已经3年了,丽姐开始码字有5年了,丽姐学习英语已经有4年了,同时还考到了韩语合格证,同时还在学习西班牙语。丽姐现在是自由职业,会接一些编剧或者推文的邀约。

每次她说起这些都是一副风轻云淡的样子,我打心底里佩服她。当然也幻想着我能不能也做到她这样,我总对她说你是我父母之外的第二个生命范本。她也总是谦逊地说,我还不够努力,优秀的人太多,我还有很多要弥补的地方。


02


我成了丽姐的粉丝,每天都会在社交平台上刷她的小号,雷打不动。

她的小号是她当年考研究生时的打卡小天地,刚关注她时,我花了一天的时间去仔细看她的每一条消息。丽姐考的她专业方向上的top1学校,她第一年败北,380多分没能进复试,她放弃了其他学校的调剂,狠心二战。

当时看的时候,我觉得丽姐太狠了。现在想想,对她来说,其实一点都不狠。

她每天的计划表都排的满满的,什么时候该记单词,什么时候该做专业课笔记,什么时候该刷题,什么时候该背肖四肖八,什么时候又该刷视频课。

难得会看到她说最近的计划都没有按时完成,总是看到她说自习室的灯又关了。

我一边遥望着她,一边审视着我自己。

我大一大二哪里去了?


03


就像汪峰在《好声音》里司空见惯地提问:“你的梦想是什么?”,我记得小时候,我们也总是被问到,长大了,你想做什么?

大家总是天真地说我想当发明家,我想当宇航员,我想当大老板,就算最普通的也是我想当销售员。

那个时候,无论你说什么,总会有大人赞许似地点头,这孩子长大有出息啊。

但是18岁以后,我的出息到哪去了,我甚至连个销售都还做不好。

如果说18岁之前的梦想都是壮志凌云,18岁之后的说出口的梦想,都会让自己变成纸上空谈的傻瓜。

倒不是梦想不切实际,因为我还是那个喜欢美少女战士的孩子。


04


没有了初中、高中制度似的管理方式,我的大学就像是没有地基的房子,看似在慢慢地往上搭建,其实不注意,这个房子在慢慢往下沉。

慢慢地,我们变得越来越无趣,仿佛除了怎么想着考上研究生,怎么暴富,已经没有了别的追求。

我过的越来越保险,和大多数人一样,想着怎样考上更好学校的研究生,然后怎样进一个好的单位,最后实现买车买房的目标。

我不可避免地会考虑这些问题,我也会想这么平凡我会不会感到后悔。

丽姐跟我说,《福尔摩斯探案集》有句话很有意思:那些普普通通而毫无特色的罪行才真正令人迷惑,就像—个相貌平凡的人最难以让人辨认—样。

我好像懂她到底想跟我说什么,但是我又好像不懂她想说什么。

最后我也没有进一步问。


05


平凡这件事毫无价值,只会让人变得更加痛苦。这个词就像打针一样,打之前你怕,打的时候你疼,打完之后会肿,再过个几天你或许还会有不良反应。但长期以往,生病就打针,你会在真正的暴风雨来临时,毫无准备。

所以尽早努力,不是因为希望明天过得有多好,而是希望不要比今天差。

2018,我真的不想再喜欢美少女战士了,就算从烦躁不安的梦中醒来发现自己变成牛虻,我也不希望现实的慵懒慢慢严丝合缝地覆盖我的生活。

希望,我们都能一步早,步步早。

推荐阅读更多精彩内容