【189】费祎:蜀汉兴衰都在我

字数 1621阅读 199
2018年啦

三国前期是群雄并起,是英雄们的史诗,三国后期是尔虞我诈,是政客们的舞台,魏国后期看司马懿,吴国后期看陆逊,蜀国看蜀中四相,有费祎yī,字文伟

心理素质过硬

先说下“蜀中四相”,从诸葛亮开始,有蒋琬、费祎、董允,合称蜀中四相。诸葛亮称号当然很多了,还有蜀汉三杰、“卧龙”、武侯之类的。

回到费祎身上,他也是个荆州人,刘备这挥一挥衣袖,带走了一大片荆州人,不过讲先来后到嘛,费祎是游学到益州的,刘备才是第三者,本来人家费祎还是益州最高长官(刘璋)的亲戚,刘备这一插足,现成的“后门”没了,快煮熟的鸭子也飞了,这次真要靠自己了。

抱怨也没用,现实的社会还是凭能力说话,费祎也很争气,很快闯出了名声,和许叔龙、董允齐名,费祎、董允这两兄弟真是齐名了一辈子。两人私下的交情也不错,大名士许靖去世的时候,士子们“自发地”跑去送丧,费祎和董允自然也掺和了。

那时候已经有了马车,不需要再靠两只脚丈量天下了,马车也是地位的一种体现吧,或者说一种表面的尊贵,就跟现在比拼豪车一个样。费祎比较穷就要蹭董允的车,因为董允是个官二代呀,先来拼个爹吧。

可没想到老爹只给了一辆小破车,董允觉得很难堪,本少爷什么时候坐过这破车啊,费祎反倒很适应,带头上了车。到了墓地,诸葛亮等达官贵人早已就位,董允也被他们的豪车闪瞎了眼,费祎倒是面色如常,凭这心理素质两人就分出了高下,连董允的父亲都承认“本来我还觉得这俩孩子差不多,来这么一出儿,我心里就有数了”。

不卑不亢会做人

费祎看似作为不多,但他真的会做人,诸葛亮班师回朝,一群大臣提前几十里在那里恭候丞相,这群人不论是岁数还是地位都不是费祎能比的,可偏偏诸葛亮就看重费祎,只有费祎有这个荣幸陪诸葛亮坐一辆车,这么一来大家心里都有数了,费祎这小子要发达了!

事实也是如此,费祎被诸葛亮任命为外交大使,去东吴找孙权“友好交流”,这活可不是谁都能干的,没点才华没点能力,给国家丢了脸就等着回来谢罪吧。孙权也不是省油的灯,先是开嘲讽,再加上诸葛恪等大臣的口诛笔伐,一通狂轰乱炸,费祎倒是引经据典,一点不丢人。

孙权还犯坏,摆个酒宴先把费祎灌醉了再聊国事,然而还是看不到费祎的丑态,依然回答得井井有条。孙权没招了,也很欣赏费祎“像你这样的天下贤才,肯定会被蜀国重用的,以后不能常见咯”,一语成箴,费祎确实受到重用也不常来了。

为什么说费祎会做人呢?诸葛亮手底下的魏延和杨仪内斗不止,俩人一见面就掐架,每次都是魏延以武力碾压,诸葛亮爱惜他们的才华表示各不偏帮,那谁来做和事佬呢?费祎呗,全靠他的努力,魏延和杨仪才能支撑到诸葛亮去世。

蜀国有个喜欢倚老卖老的来敏,特地跑来找费祎下棋,来敏自己游手好闲,但人家费祎军务繁忙啊,一大堆事务等着处理,但费祎能沉得住气,陪老人活动一下嘛应该的,来敏其实是成心这么干的,发现费祎居然不嫌自己烦,很欣赏他“你这孩子有前途呀,肯定能击退敌军”果不其然,费祎一出征就击退了曹爽。

最悲剧的大将军

诸葛亮走了,蒋琬上位大司马,费祎上位大将军,虽然他们俩在任期内没什么作为,就是追随着诸葛亮的步伐,当年怎么办现在还怎么办呗,所以也没什么大的差错,蜀国的处境就更不会有改变了,只能说目标从争霸天下变成偏安一隅了。

姜维一心想着恢复北伐的荣光,但是费祎一直限制着他,导致姜维的兵马常年不过万人,费祎还振振有词“我们比丞相差远了,丞相都搞不定的事,咱们就别折腾啦,也不要抱侥幸心理哦”。

252年费祎终于走上了人生巅峰,他被刘禅授予了开府的权力,这也是当初诸葛亮才享有的特殊待遇,然而好久不长,第二年开宴会的时候,费祎喝得酣畅淋漓,然后被刺客当场手刃

刺客叫郭修,一名魏国的降将,还混到了左将军这种高级职务上,潜伏得是真隐蔽,费祎死得是真悲剧,居然倒在了自己人手下,魏国官方8个月后才表示对此次“恐怖袭击”负责,并隔空授予郭修同学获奖证书,所以费祎的死更像是内斗,比如当年已经40岁的刘禅同学...

中人之姿,墨守成规。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容