给孩子们最好的礼物:每个人都优秀

这里边有一个特别好的案例,就是这个作者说:他们有一次派了一些心理学家去帮助一些贫困的这个高中初中生,美国有很多这个高中、初中是非常非常糟糕的。美国的教育是两极化,就好的就特别好,让我们羡慕;那差的地方让我们担忧,那比中国的差的学校差的很多倍,那些孩子基本就不学习,他们觉得我们学不了习。

后来这些心理学家去到这些学校以后,就给这些孩子们讲了一节课,就发现这些孩子的成绩,后来得到了大幅的提高。各位,可以猜一下心理学家在这一节课里边儿给孩子讲了什么知识?

事实上就是心理学家在这仅有的一节课当中,给孩子讲的是大脑的结构。

就是跟每一个人讲讲大脑的结构,讲完大脑结构以后告诉大家说大脑是怎么运作的,所以为什么有人善于做题,有的人不善于;有的人建立的很多语言链接,有人不善于;有的人善于发明创造,有的人不善于;为什么?

把这个原理告诉了所有的孩子以后,有很多孩子当场就哭了。有一个女孩儿说:我一直以为我的脑子笨,我一直以为我不能够学数学,我觉得我根本就学不了这些东西。

就是当孩子在长期的挫败感之下,并且身边经常有负面的人整天跟他讲那些负面的话,说:你是个笨蛋、你不行、你根本学不了这个等等。我们有很多父母就是以侮辱孩子为乐,在生活中见过特别多,这样的父母就是侮辱和打击孩子为乐,他觉得说得越重越过瘾。

所以这些孩子在知道了大脑的结构是公平的,每个人都可以通过自己的努力去,改变自己大脑的连接,甚至改变你大脑的这些神经元信号。

这时候这些孩子,开始抓起了那些课本开始学习,开始读书,开始学数学,然后慢慢的成绩都得到了非常显著的提高。

所以我就在这特别想建议,如果我们听课的人里边有老师,或者是你能够见到老师的话,你去告诉这些从事教育工作的人,要跟孩子谈一谈大脑的结构,要让孩子理解这个世界上的人,并不是靠天分生活的,每个人都是靠勤学苦练才得到的。

所以我们在每一个学校里边去做活动的时候,播放的最多的书,就是这两本,一个是终身成长,一个是刻意练习。一旦一个孩子知道了刻意练习,对他的人生是多么的重要,他才能够更加容易养成终身成长的习惯,而不至于永远担心怕输,不去参加挑战。

推荐阅读更多精彩内容