自私的爱

“石神继续嘶吼,草薙觉得他仿佛正呕出灵魂。”

在看到靖子出现在监狱时,作为天才数学家的石神知道,他最后还是输了。

一言以蔽之,每个人都是自私的。

石神为了他的信仰,为了他在自杀未遂后寻找到的活下去的除了数学的意义, 他不惜设计诡计,牺牲自己,为了让靖子母女活下去,而且是幸福地活下去。 他用他的天赋把每一步都设计得天衣无缝,警察根本无法破解,却没算准人的情感,控制得了生活,却控制不了情感。

承受不了石神的这种自我毁灭式的爱,里美选择自杀,靖子选择自首。靖子也曾想过,如石神所愿,幸福地生活下去。但幸福一旦与罪恶相伴,就注定没有幸福可言。靖子也是自私的,她为了不让自己带着沉重的负担度过后半辈子,坦白了真相,令石神所做的一切失去了价值。

汤川是自私的,他怜惜石神的才华,查明真相,以“靖子应该知道石神为她做的一切”为由告诉了靖子,让她深陷痛苦。作为警察的草薙更是为了正义。

故事里的每个人都有自私的理由,却又自私得令人无法反驳,又深表同情。直到故事快要结束时,才知道石神对靖子的这种无言又沉重的爱源于什么。不想用伟大一词,我想,东野圭吾也没有想要去赞扬这种高于爱情的爱,如靖子所想: “她从未遇到过这么深的爱情,不,她连在这世上有这种深情都一无所知。” 所以,绝不是伟大,我想自私更适合。 孤独的石神是一个活在自己信仰中的人,没了信仰是活不去的。当初想自杀,也是因为对数学的信仰在现实中遭受到了破灭,才会想结束这孤独又没意义的一生。但靖子母女让他找到了活下去的意义。“他发觉这和求解数学的美感在本质上乃是殊途同归。”  “对于崇高的东西,能沾到边就已足够幸福。”  我觉得这个理由已足够解释石神对靖子所做的一切。

他对于靖子不仅是爱情,还存在高于爱情的东西——生命的意义。对于他来说,他找到了守护之人,也就找到了生存下去的意义。

看完小说,对石神这人物印象太深,言语不足以表达。从《幻夜》《白夜行》到《嫌疑人》,最近几乎都在看东野圭吾的作品,但这三部作品,让我想到一关键词: 绝望之爱。 不管是《白夜行》的唐泽雪穗还是《幻夜》的新海美冬,只能在黑暗里生活,扮演狠毒之人。不是不爱,而是爱不得。“只希望能牵手在太阳下散步” 终成奢望。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【日】东野圭吾 2017-02-08 今晚这顿饭,是工藤白天打电话和靖子约好的。她虽犹豫,还是答应了。之所以犹豫,...
    兔子许小默阅读 1,283评论 2 6
  • 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 当今世界...
    傲气冲天925阅读 422评论 0 1
  • 织女传5 织女从锅里捡出一大盘子蒸糕,氤氲香气喷着那绣帘,美滋滋地说道:“四时花卉延年仙女图!”却见那绣帘正中,...
    kevintumu阅读 439评论 0 2
  • Python有以下几种类型 Numbers(数字) String(字符串) List(列表) Tuple(元组) ...
    AgoniNemo阅读 31评论 0 0
  • 去长隆踩点,真的巨累。在家坐车去长隆要三个多钟,自己还是一个晕车客户,真的有点难熬。最可惜的就是今天星期日,人力资...
    芹Danae阅读 19评论 0 0