《随遇而安》其三

丁丑之春,四月卅日,金家降有一娃。“女”金氏夫妇欣之,阿姊喜之,姊为其取名为“孟男”。奇名有其深意,深知幼女为宅中一宝,夫妻爱之结晶。昔日,夫妻二人盼其为男婴,唯天不愿人,降得一女,却,夫妻并不怨恨,排挤之心,将其作以男养之。愿其脱脱洒洒,奇志于胸。至此,养之如男,教之若女,望其体态强壮,性格柔中怀刚。

惜苍天怜悯,还此美貌,若无之功,此貌何得?襁褓之时,便已病疾于身,哭涕夜半。金氏夫妇,未抛。将其倍抚,日夜兼守,望其早日活跃嘻笑。恰似女聪慧,貌晓父母辛苦累劳,身坚心强,脱其病痛,康健其身。

及至总角,幼女体肤奇痒无比,夫妻寻医问药无果,无奈之时,窃听曰:“大皋之地,有古方一偏,专治垂髫身弱体痒”。翌日,父携女奔走他乡,寻医求药。一月有余,回乡。告之乡邻:“吾女有药可医”。否:医者曰:“难去其症结,须等长。”可观!勿惊,勿怯,愿身貌如一。唯怯父母劳累托累其家。此女许下鸿鹄之志“如有一日,出人头地,定不忘父母抚养、培育、劳累之心,愿以此情还父母一生平安。”

现今,其女已是桃李年华,虽非亭亭玉立,亦可称其明目皓齿。去年为其女完业之年,其女思报亲之情已到,养育之恩可敬。天非人愿,非得蟾宫,名落孙山。女之胸志一泡而荒,其女抑抑不愉,食废忘寝,悔恨之心、死生之心一念之间。幸之,其父母为通情达理之人,不求女有珠玛之心,只愿其生命康健青春活跃。数日,其女幡然醒悟“若功到此,却无荣幸之命,何怨天怨地?”生命可贵,父母之恩未报怎能抑郁了了。

至此,其女振作精神,报其所长,领其所证,青春洋溢之时。昱年,其女懂得,失得乃人之命数,唯不可抛弃如父母之恩,师友之情。

母髀腓疼痛难忍,瞒其双女,忍痛望其消减,无奈髀腓已伤筋骨,无医之治,终有一日无能而行。其母方告其姊妹,双双震惊,幼女震惊之余平添其恨。恨其一心只顾追求,忽父母体态,默默记之。只愿父母安好,其女珍每日之情,报每日之恩。

及至,儿已成人,双亲已“进”半百,虽为无能,却携一赤子之心,望双亲安好!望其女早日圆梦。

(刚刚和母亲视频时,母亲告诉我小外甥高烧了,姐姐着急地哭了,这就让我想起我小的时候每次生病母亲也是这样的吧!我感谢父母给我机会让我看到这么美丽的世界,让我感受这么温馨的家庭)

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 17,204评论 0 15
  • 这些日子,迷茫过,颓唐过,失望过。但当我现在回忆起来,这才想起当初那个踌躇满志的人是为何坚定选择这条路。生活里听到...
    晓知欢喜1994阅读 14评论 0 0
  • 马是一种勤劳,可爱又善良的动物马的颜色有很多种,棕色,枣红色,白色,黑色…… 马,一双铜铃般的大眼睛,总是出...
    夜黎L阅读 67评论 0 3
  • 大雨过后,有些人陆陆续续搬到了这个挨着小山的小镇。我刚刚拾掇好屋子,推开窗户发现对面茶叶店里的眼神是那么的妖冶,原...
    runan777阅读 18评论 0 0