独立是健康关系的前提

    人际关系的种种烦恼都是由于我们在关系中的各种纠缠所致,要么是你想左右我,那么是我想左右你。无论是情感勒索还是道德绑架,都是关系中一方想控制另一方的表现。问题的根源就在于关系中双方不够成熟不够独立,不清楚边界,也没守住边界。

      唯物辩证法的否定之否定规律揭示任何事物的发展都要经过肯定,否定,否定之否定的三个阶段两次否定的完整过程。第一次的否定事物的矛盾得到部分解决,推动事物向前进步,第二次的否定之否定事物的矛盾得到解决,事物发生质的变化,事物向的事物迈进。否定之否定实际是肯定,但否定之否定阶段的肯定和肯定阶段的肯定已经有质的区别。就像我们把种子播种到地里,来年收获的季节,我们也收获了种子,但收获的种子和当初播下去的种子已经完全不一样了。人生的成长也要经历这样一个肯定、否定、否定之否定的过程才能走向成熟。在我们人生的第一阶段,是只有“我”的阶段。这个阶段我们以自我为中心,觉得全世界都是围绕我在运转的,我的愿望就是别人的愿望,我的想法就是别人的想法。当我们发现别人竟然还有他们自己的想法时,就会非常愤怒或是非常挫败。第二个阶段,是只有“他”的阶段。当我们意识到别人不是围绕我在转时,我们开始去迁就别人,围着别人转。这时我们可能就会没有自己,活在别人的目光和期待中,把别人的事当成我自己的事,我们会为不能满足别人而痛苦和内疚。第三个阶段,是回归到“我”到阶段。在这个阶段,我们在一定程度上能分清什么是别人的事,什么是我的事,能够把自己和他人分开。我们开始理解他人,也懂得尊重自己。

      当我们进入到第三个阶段,我们才算是长大了,成熟了,独立了。这个阶段我们再次关注到了我,同时我们也关注到了他。我们懂得了每个人都是个独立的个体,我们不会轻易侵入别人的边界,也能守住自己的边界。当我们遇到麻烦时,对亲人,对朋友不会再怀有“理所当然”的期待。我们当然也可以向他人求助,但明白别人愿意帮助我事情分,不愿帮助我事本分。同样,别人向我们求助时,我们也知道,愿不愿帮助是我的选择。不会在不能帮助别人时感到内疚和难过,知道我不是万能的。知道他们的问题是他们的问题,不会把他们的问题当作我自己的问题,哪怕别人他们的问题解决方案就在我身上。当我们真正的走向独立,人际关系中就不会被过多的纠缠和羁绊,真正营造一个和谐的关系,一个和谐的自己。

推荐阅读更多精彩内容