信噪比法则

信噪比是指相关信息(信号)与不相关信息(噪音)的比例。能达到最高信噪比的设计是我们所追求的。

所有的沟通,都跟信息的创造、传达及接收有关。在这个过程的每一阶段,信息的形式(即信号)会递减,无关的信息(即噪音)会增加。信息递减会改变信息的形态,因而减少了有用信息的数量。“噪音”则是以无用的信息,冲淡了有用信息。优秀设计的目标就是把信号放到最大,把噪音减到最小,创造高信噪比。

创造高信噪比的方法

◆1.把信号加到最大

“把信号加到最大”,就是采取最少的递减效果,清楚传达信息。如果呈现信息的方式缺乏效率,就会出现信号递减的现象。通过简明扼要的方式呈现信息,信号的清晰度就会增强。简单的设计会带来极小的效能负荷,让人们专注于有意义的内容。

在UI设计中,我们会通过把重要信息突出化、一个操作页面办一件事等设计形式来把“信号”最大化。比如Metro UI设计风格就是将各功能入口通过宫格式的摆列方式,将各功能入口很好的展现出来,方便用户快速找到与操作各项功能。

◆1.把噪音最小化

“把噪音最小化”,就是去除或减少不必要的元素。因为,每一个不必要的图表、线条或符号,都会让人从相关元素分心,应该避免或排除这类不必要元素。

在UI设计中,把“噪音最小化”的应用见得最多的就是分割线与投影,分割线的颜色越来越浅甚至去分割线采用留白形式,投影也是从拟物风格逐渐扁平化。尤其是在列表类的设计中,我们的分割线一定要细、要淡,不然整个页面觉得很“噪“,容易让用户分心,打断用户的操作。

设计要追求最大的信噪比。让设计维持简单,以增加信号,并把不必要元素的表现降到最低,以减少噪音。在我们的设计工作中,可灵活的应用这两种方法达到最大的“信噪比,减轻用户负担,提升效率。

➤➤后台回复设计通用法则,获取资源学习更多设计法则。

✫更多设计原则✫

序列效应法则

命题密度法则

奥卡姆剃刀原则

映射

易读性

需求等级