(2)当我跑步时我会想些什么?——初跑注意事项

图片来自网络

万事开头难,今天我做到了。

昨天发了第一篇文章,说今天要起跑,其实也是为了鼓励自己兑现昨天的计划。实际上今天依然纠结了,六点半下班回到家将近七点,外面已经一片漆黑,温度只有5度,没吃饭也挺累的,有些想放弃,但是想想计划还是必须完成,不能自己打脸,于是换好衣服,穿上跑鞋,拿起手机和耳机出门跑起来。

既然我的文章叫做,当我跑步时我会想些什么,当然就不能记录流水账了,还是希望阅读我文章的朋友能有些收获,今天谈一谈初跑者应该注意的事项。


一、保持心情愉快尤为重要

    跑步绝对不是一项轻松的运动,刚开始一定会感觉枯燥无味,甚至让人感觉孤单,但是跑步一定有着独特的魅力是很难在其他运动中体会到的,比如跑完全程或者达成计划的满足感和成就感,跑完步之后身体轻松舒适感,尤其是洗完一个热水澡之后,神清气爽,不论是对睡前的学习还是睡眠质量都有益处。

    我想何为坚持?坚持可能压抑着心情去做本身不想做或者做不了的事情,如果真正喜欢了,就不需要坚持,比如没有听说哪个游戏爱好者说自己坚持玩游戏玩很长时间的。所以去享受跑步吧,而不是去坚持跑步。


二、选择一个陪伴自己的方式

    的确跑步会有一些枯燥,而且大部分人的跑步环境还是相对固定,每天面对相同的路线,未免会有些乏味,最简单避免枯燥的方式,我认为有三种:

    1、变换跑步的时间,因为哪怕同一段路,不同的时间风景是不一样的,比如早上的神清气爽,下午的阳光明媚,晚上的平淡寂静,都会让跑者有一个不一样的心情;

    2、选择听一些东西,我算一个学习爱好者,我时常认为每个人的时间长短是一样的,但是时间的利用率可以有很大的区别,在此我做一个广告,我听的是得到APP,订阅了四个专栏,还有每天听本书栏目,在跑步的过程当中,既能锻炼身体还能保持知识充电,这样可以减轻路途上的枯燥,让大脑飞到另外一个地方;

    3、可以适时地请熟悉的同伴一起跑步,当然,这个并不容易,跑步本身就是一项孤独的运动,而且随着年龄的增长,很难和朋友的时间合到一起,不过,偶尔能有朋友或者家人一起跑步,相信一样可以调节跑步的乐趣。


三、选择一双适合自己的跑鞋

    我认为,适合比价格更重要,鞋合不合脚自己最清楚,跑鞋是跑步旅程当中最重要的伙伴,那么如何选择一双跑鞋就非常关键了。

    如果我们首先先把自己定位为一个初跑者,那么跑鞋的选择应该最重要的应该是减震、引导和矫正功能,要能比较好的承受自己的体重,减轻跑步过程中的重量,在跑鞋“适合跑步”和“颜值高”之间,还是应该注重前者吧,但是似乎有些跑鞋越专业越丑,而越好看越不适用,我也不知道为什么会这样。

    但是简单地总结就是,跑鞋最重要的是最大程度避免跑者受伤,使跑者跑起来更舒适,其他的相对可以忽略吧。


四、跑前热身很重要

    我从网上搜集了一些热身的好处,列举如下

    1、跑步前的热身能够提高肌肉温度,使肌肉不易被拉伤;

    2、能降低滑膜粘液(包围关节的物质,起润滑作用)的粘稠度,让更多部位健康参与运动;

    3、加速肌肉中血液流动,更快的摄取氧气和营养成分并将代谢物排出体外;

    4、逐渐提高体温和骨骼肌的代谢;

    5、有助于防止肌肉和关节的损伤;

    6、在心理上为接下去的训练做好准备。

    最简单的热身推荐方法是:完步勾勾脚,先一只脚做勾脚动作,勾住后控制4秒在回原位,做20次,然后换脚;左手从后面扳住右脚脚踝感觉右腿前侧肌肉有抻拉感觉,15-30秒换另一侧。热身运动属于全身有节律的运动,时间可根据各人的状况和外界温度而变化,时间5-10分钟。


    2018年1月10日,江西南昌,晴,5度,持续慢跑30分钟。下一次跑步时间:周六1月13日。