别插手、早放手、多拍手,锋回路转,焦点中级二期,坚持分享第529天,2018-06-26

今天读到一篇文章,收获很大,分享给大家:父母插手太多,拍手太少,放手太晚是造成问题孩子的根本原因。

啃老、巨婴、迟迟长不大的孩子,早已不稀罕。

孩子究竟怎么了?我们的教育又出了什么问题?

01

父母“插手”太多,孩子学不会自主

9岁孩子不会系鞋带;

12岁的孩子不敢一个人过马路;

15岁大男孩让奶奶给洗澡……

在中国家庭中,父母的爱从来就不是稀缺品,过度的关注和帮助,却俯拾即是。

父母们越来越多参与到孩子们的生活,导致孩子没机会学习怎么做一个成年人。

父母插手的越多,孩子学习的越少,反之亦然。

孩子的能力超出我们的想象,他们只是缺少蜕变的机会。

家长一方面鼓励孩子独立成长,一方面享受孩子对自己的依赖,孩子能有进步吗?

托尔斯泰说:“假如一个人懂得怎样劳动和怎样去爱,那么他将拥有美好的人生。”

教会孩子怎么劳动和如何去爱,家长不能缺位,更不能越位,因为孩子的成长,有父母的责任,更是孩子一生的课题。

02

父母“拍手”太少,孩子找不到自信,“爱你在心口难开”,是中国很多家庭的通病。父母并不是不会赞美孩子,而是相比于严肃的教导、苛责,赞美与肯定还是太少。

感受不到快乐的孩子,再优秀也只是卖笑的小丑。而孩子的快乐又那么简单,往往只需要父母的一声夸奖,一句肯定,一个赞许的微笑。

自己的孩子,更不能吝啬鼓励

美国心理学家詹姆斯说,人性中最深切的禀质乃是被人赏识的渴望。

“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜”,真诚地为孩子拍手,必定是自信又从容的父母,栽培的是孩子一生的自信与担当。

03

父母“放手”太晚,孩子学不会独立

对父母来说,比付出更难的,是退出。

很多家长爱子心切,迟迟不愿放手,都是出于不舍得让孩子承受成长的阵痛,见不得孩子多走一步弯路。

孩子上学,帮忙背书包、辅导作业;

孩子报专业,父母就研究哪个行业最吃香;

孩子找工作,总担心孩子受苦受累;

孩子该结婚了,想方设法地安排相亲……

孩子也许会步履蹒跚,跌跌撞撞,在穿越荆棘和迷雾之后,他终会成为一位坚强的勇士,拥有自由、独立、健全的人格。

而这,不正是我们养育一个生命,最终的目的吗?亲爱的家长朋友们,你想培养一个独立的孩子吗?那就在孩子成长的路上,别插手、早放手、多拍手吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,726评论 2 20
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,410评论 124 224
  • 本文参加#致我们单纯的小美好#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 “时光易逝永不回,往事只能回...
    怀化学院文新院佘文艳阅读 88评论 2 2
  • 莲藕在南方是一种比较常见的食材。 说起莲藕的做法,不知道大家会先想到什么呢?藕丁炒肉?凉拌藕片?藕粉?莲藕排骨汤?...
    有兔茕茕阅读 270评论 24 7
  • 文/西秦木子 醒时梦中,一人独处 或混迹于人流中 总在断续地设想 前后左右上下 你或会突然出现 就像当初,那惊鸿一...
    西秦木子阅读 58评论 0 4