【Day 4】短发

文/ 木小笨


20171011  Wednesday  Cloudy

最近身边发生了很多事情,作为一个比较敏感的人,总是能很快体察到身边各种人的小情绪。

以前的我,总是觉得既然都知道了,关系稍近点的,就有义务去帮忙调解一下。后来,慢慢发现,有些东西,只有让时间慢慢去化解。当然也是因为吃过几次尽力帮忙,到最后反而落得自己生气苦果的。

自从看开自己并帮不上什么忙之后,生活一下子变得轻松好多。自己确实也没那么多的精力,光自己想学的想玩的想看的就时间不够用,完全没时间去当太平洋的警察。只是有时候仍会圣母心泛滥,还好Z总会及时地提醒和批评我,就这点来说,总觉得Z就是上天派来治疗我的精神病的。要不然,很多时候我都是自己费劲不讨好憋闷气。

Z就活得可开脱,虽然总被我嘲笑没朋友,但确实除了做好自己的工作过好自己的生活之外,轻松得不得了,我觉得心里愧疚没帮上忙或者委屈时候Z总是一句“又不关你的事,别操心了,咱们来看电影/听歌/吃好吃的吧”,轻易就化解了我的愁绪。

当然,偶尔Z的洒脱会被我拖累,陪我去接朋友啊/聚餐/玩,不过一般时候我还是会成全Z一个人的潇洒,偶尔非得把Z拖下水,那就是纯耍无赖,因为其实目前为止并没有是什么我一个人不能做的。

2017年10月16日(续写)  Monday  Cloudy

记得那天是520,之前小饼干就说了要来CD开会,会来找我,一直很期待再见。当晚送她走之后,回家突然兴起,就自己操刀剪掉了头发,第二天周一,因为实在有点没法见人,只好将头发扎起来去上班。当晚回家,赶紧去理发店修理了一下才敢披下来。

过不久,又去将头发剪得更短一些,记忆里应该是高三以来最短的一次,仅到耳边。天生脸大如盘,还头发稀疏,可以算是非常有勇气了,理发师剪完还安慰我似的说,“看着也还可以哈。”我笑着谢她,说挺好的,在直面现实与自我欺骗的勇士道路上我也是更进了一步哈哈哈哈。

后来,发现短发并没有想象中那么难打理,掉发似乎也比以前好一些,居然越来越喜欢。

有人说外表的变化也会影响到内心。我不知道是哪个影响到了哪个,但似乎这之后确实是对自己要的东西及要去的方向有了更清楚的认知。

想到以前,就因为某个臭古板的一句话“长发才更淑女啊”,居然真的留了很多年的长发,真想从时光隧道冲回去给当时那个“乖乖女”几巴掌,早就应该知道自己的生活要自己把握,不要听任何人的摆布,尤其是自己内心鄙视的人。

不过,现在明白,也不算很迟。长发短发,自己喜欢就好了。同理,别人的事,有求助于自己的,能帮就尽力帮,不能帮就直说抱歉,不用心存愧疚,而未求助于自己的,就不要自作聪明地去“热心”,顾好自己其实就不容易。

推荐阅读更多精彩内容

  • 体会 开始写读书笔记以来,似乎花了最长的时间来完成一本书的回顾和整理。不过,感觉非常值得。如果用包罗万象来形容这本...
    junjguo阅读 458评论 0 2
  • 小寒寄母 小寒南粤雨纷纷,最忆江南久不晴。 鸭暖溪前冬水瘦,冰挂枝头寒山沉。 心忧路滑风彻骨,身...
    廖大秋阅读 68评论 0 2
  • 百度是最大的中文搜索引擎,这个毋庸置疑。百度贴吧作为百度社区最好的产品,这类聚集了无数吧友。大家在贴吧发表个人看法...
    耿彪阅读 384评论 0 2