这个世界是人类的悲喜地,从不是神的天堂。

字数 823阅读 34
镜子中的你是你自己。
镜子外的你也是你自己。


Photo by  Paolo Pellegrin


一、我们来讨论镜面外的世界:

大自然完成它与原始社会、农业社会、工业社会、后工业社会、信息社会的相互作用。

人类世界里,你能看到的有地铁里空虚孤坐的人,戴着耳机沉迷在音乐里的人,还有聊天的人,担心工作的人,想象加薪的人,亲密无间的人,匆匆步履的人,办公室里发呆的人,努力的人,自卑的人,上进的人,敏锐的人,虚伪的人,光鲜亮丽的人,一言不发的人。你能看到的有高档和低档的消费娱乐商业场所和居住地,阴暗的角落,街道,车站,公园,学校,医院,艺术馆,慈善中心,博物馆,朝圣地,坟墓。


二、我们来走入镜面内的世界:

关于大自然:

原始时代,自然是值得人敬畏的。

农业时代,自然是有限度地被开发利用的。

泛工业化时代,自然成为人类探究或占有的价值。

信息时代,自然成为一种“距离我们很远的”梦幻以及皈依感。

自然是残缺的、工整的、艺术的、心灵的视觉形象、物质价值或精神价值。

自然是占有、毁灭、控制、矛盾、求知、直觉想象、情感皈依的镜片下的非自然。

关于人类世界:

聚集着最多眼球的地方,

明星搞笑微博、娱乐广告节目、明星云集的烂片、老一辈必看的新闻天气、成功学书籍、貌似高大上的朋友圈、博人眼球的新闻、吊人胃口的信息、风格独特的明星&网红&知乎网友粉丝。

聚集着最多话语的地方,

八卦、职场、情场、装逼、搞怪,剩下的是心灵鸡汤、旧事重提,以及孤独。

Photo by Paolo Pellegrin


如若世界也有纬度,神的纬度必定在临界的顶端。

低纬度是残暴的世界。

你能看到的,被污染的大自然,以及自杀、吸毒、强奸等,心灵彻底麻木的维度。


中纬度聚集着最多的人群。

属于头脑的控制的世界,你能看到的,规整的自然界和街道、表格、计划、科学论证。也是属于头脑的自我的成功学(赢者、努力、目标、完美、攀比、模仿、超越、自我)的世界。


中高纬度是艺术的世界。

你能看到的,雕花艺术、艺术馆。


高纬度是纯粹的世界。

你能看到的,纯粹的自然,纯粹的安宁(宗教、冥想)。心灵纯粹时,世界观如是。

Photo by Paolo Pellegrin


心如此宁静,世界退后,变成它本的样子。

推荐阅读更多精彩内容