你在大学可以赚哪些钱?

     近日,有读者留言:如何在大学里赚钱,经过询问发现读者和我同校,我就结合我的经验,给大家介绍如何在大学里赚钱!首先要明白一个基本的理念,不管在哪里赚钱,凭的都是自己的本事和努力,不要想着一夜暴富的美梦。好了,话不多说,下面直接进入正题。


                                                                   1  奖,助学金

        为什么我把它放第一条呢?因为这一条确实重要,如果拿一次奖学金,相比于同时间段干多少兼职都难以望其项背,众所周知国奖一年5000或者8000,这不仅是金钱的奖励也是荣誉的象征,更重要是专业知识扎实的标志。相对于其他兼职而言,争取奖助学金是最便捷,也是最轻松的途径。如果想大学生活期间不迷茫,大学毕业以后有工作(这个没有绝对,但是奖助学金是根据成绩而定的,说明了专业知识的过硬。)那就树立拿奖助学金的信念,并为之奋斗。不怕学霸秀成绩,最恨学霸秀恩爱,我们宿舍就有一学霸,去年他和他女朋友同时拿到国奖,这可以称为大一的人生赢家。所以在大学期间找一个情投意合的他(她)一起为国奖而努力,之后你们相互偎依在汉江边,赏夜景,谈情感,那是多味美的画面。这画面太美,已经伤害到小编脆弱的心理了。

方法:树立信念,相互鼓励,努力学习,暑假就准备申请材料。根据我们学校的规定,奖学金的申请资格是,文化课成绩和综合测评成绩在班级排名前5%,助学金申请资格是前20%,所以牢记规定,向上吧少年!

预期:5000——8000不等



                                                            2    辅导班,家教兼职

        兼职是步入社会的前台,因为学有所长,所以辅导班兼职被众多大学生所青睐。每年开学,各种辅导班的信息会在社交平台接踵而至,同学们可以甄别选择。用自己的专业所长,挣得生活费,想必是最开学的事了,在辅导班不仅可以发挥专业知识的优势,还可以提前进入教师角色为以后的工作夯实基础,如果你是师范类专业的学生,在大学期间对教师职业素养的锻炼要高度重视,除了专业知识过硬以外,还需要加强对教态,教法的系统学习,并付诸于实践,而辅导班就是很好的选择,毕业时教师面试会有优势哟!我们班大部分同学今年都带有辅导班,不仅每月能赚的800——1500不等的生活费,还使得生活相当充实,丰富。

方法:平时注意留意相关信息(兼职群,招聘通知),在兼职中认真,负责。(不然会被辞职的哦!)

预期:800----1500不等


                                                                        3 学工助理

      每个学校为了培养学生办公素养都会招一定的学生在其办公室工作,在我们学校学工助理的需求比较大,各个二级学院和其他科室都会招学工助理。学工助理第一要素是细心,第二是快捷。办公室工作复杂而紧迫,如何高效处理老师交给的任务就显得十分重要,学会与其他学工助理合作也是必修课,学会处理个人事情与办公任务之间的关系是基础,这些关系的处理是我们以后在职场中游刃有余的前提,如何让老板欣赏你,如何与同事们融洽共事,如何克服工作时间与业余时间的冲突,这难道不是学工助理提前学习到的吗?所以把握机会,学习经验,是兼职赚钱之外最重要的方面。

方法:联系学长学姐,注意学校公告信息。

预期:200——800不等


                                                                      4 其他各类兼职

        这类工作比较杂,以我们学校为例,你可以在学校快递服务中心兼职,可以在供水中心兼职,可以在叁月书屋兼职…这些地方因需求较大,需要的兼职也比较多,平时课少的同学可以选择,优势:在学校兼职,路途较近,比较方便,相互关系简单。也可以在学校外面商场打工,比如肯德基,德克士,超市之类,优势:工资规定,劳动报酬相对较高。如果有创业想法的同学还可以开展创业活动,学校为创业者提供政策支持和创业指导,其中大学生创新创业协会会给予更多的鼓励与支持,优势:自主创业自主管理,政策技术支持。你也可以根据所学专业,约二三好友共同组建一个辅导班,比如:轮滑,足球,乒乓球,书法,美术等等,只要你有爱好,且知识扎实,就可以实现教师梦,优势:收入较高,培养处理各项事务的能力。你还可以到学校图书馆兼职,成为图书馆管理员,与书为舞,相约星空。优势:时间短,工作便捷。

方法:联系学长学姐,注意各个地方的兼职信息,主动向创业服务组织申请,主动到图书馆询问。

预期:100——3000不等


                                                                           5  阅读,投稿写作

        写作是当代大学生需要锻炼的一项基本技能,不管你专业,年级有何差异,阅读,写作是一项基本功。我曾经做过一项调查,90%的大学生认为在大学期间时间被荒废了,没有很好的利用大学图书馆的优势资源,提升自己。古有勉语,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,充分的阅读,能提高自己的文化素养和见解,就是间接赚钱的方法,通过阅读可以丰富写作体裁,写出的作品可以向系报,院报,以及所在城市的报纸投稿,不仅可以获得稿费还可以锻炼文笔。如果在简书,知乎,微博投稿,还可以获得人气,说不定有人会打赏呢!只要用心观察,生活中有许多可以写的素材,一部书评,影评,感悟,经验,干货等等都是不错的话题。我最近根据兼职经历写的《从兼职中获取能用一生的经验》,影评《新视角简析改编电影<活着>中的形象》,《电影<有话好好说>中的反讽艺术及现实指导意义》…均在简书上发表。所以只要你动笔写,就离赚稿费的日子近了一步,所以少年们,拿起你们手中的比,书写生活的美丽画卷!

方法:多待在图书馆,涉及书目全面,善于观察生活,现在开始投入写作。

预期:20——不封顶


不管是何种兼职方式,请记住赚钱不是最终目的,大学生活是以学为主生活为辅,任何时候不要忘了学习之职责,学习,阅读,旅行是提升眼界和思维的方式之一,圣经里说,身体和灵魂总要有一个在路上。希望大家在学校中懂得学习,懂得生活,能够从生活中汲取有价值的经验,在兼职中获得人生每个方面的启示(要超越兼职本身的价值和意义,这样的兼职才有性价比。),让这些学识,眼界和经验成为我们未来以梦为马,翱翔天际的护甲。

推荐阅读更多精彩内容