红糖是怎样“炼”成的

昨天到乡下看望老妈,车开到半路,忽然闻到一股鲜甜的味道,我忙和货货说:“慢点开,这边有榨红糖的地方”。果然,开了半里地左右,就看到了一家红糖加工厂。货货不无揶揄的调侃我:“你对于红糖的反应,不亚于孙悟空之于妖怪,五里之外都能闻到气味了”。我瞪了他一眼,不理会他,径自跑到糖厂里去了。

扑鼻的鲜香,弥漫着整个糖厂。里面挤满了购买红糖及红糖制品的人,顾客们,一边挑选着自己喜爱的红糖之品,嘴里叨叨着:真香,太好吃了。年轻一点都忙着拍照,发朋友圈。熬糖的工人,一丝不苟的按程序,一道道练糖水。老板娘和其他营业员,一边招呼着来客,一边熟练的帮顾客装红糖及糖制品,忙得不亦乐乎。

图片发自简书App

为了《简书》投稿,我向熬糖师傅了解了“炼”糖的整个过程:

首先,榨汁的师傅把从蔗农手里收来的糖梗,放入榨汁机,榨出糖水。然后倒入锅中熬,熬糖水的锅,一共有七口,一字型排开。锅的底下用柴禾烧着旺火,我正纳闷,这么长的锅台,这火怎么能全部烧到呢。烧火的师傅笑了:凭现在的技术么,这点问题是小儿科呀,屋子的另一端,连着在灶台做了一个高高的烟囱,利用吸力把火吸进来了,烟囱越高,吸力越大。我不好意思的拍拍脑门,自己怎么就这么笨呢!

图片发自简书App

糖水倒入锅里,只见熬糖的师傅,用特制的长柄勺子,在锅里不停的搅拌,把浮沐和杂质捞出,清理得差不多了,在传入第二口锅,再不停的搅拌,熬到一定的程度,又往外传,这个过程就是让水分不断蒸发,糖水不断的粘稠,成熟。这七口锅的排列也很有讲究,靠近烧火口的那一口火力最大,最外面的这一口基本上只是余火,所以熬糖的汁水要从里面往外传,这样糖汁越往外传越粘稠,火力越来越小,糖汁就不会糊掉。熬到最后一口锅,熬糖师傅凭着经念,一边搅拌,一边不时观察糖色的程度,看看差不多老练了,就把糖水舀到糖槽里,由下一位师傅,在糖槽里不断搅动,使糖水慢慢凝固,静置,摊凉。摊凉后,再用铁铲把糖槽里的糖铲开,可以块糖,也可以细糖,这道工艺由铲糖的师傅把握。

图片发自简书App


红糖性温,味甘,入脾,具有益气养血,健脾暖胃,活血化於等攻效。它对年老体弱,以及产妇有很好的滋补,调理作用,民间都有妇女痛经,产后喝姜糖水的习惯。记得妈妈时常羡慕地和我们说:她由于家里贫困,生了这么多孩子都没怎么吃过红糖,某某家的媳妇,家里富裕,做产的时候,吃了小缸一缸的红糖,把个产妇养得雪白滚壮,粉嫩粉嫩的。可见红糖真是个好东西!

图片发自简书App

现在红糖还有很多衍生品,例如:生姜糖,红糖麻花,红糖核桃肉等等。而我最爱吃的,还是一直以来都有的糖勾(小时候叫糖蜡烛),弄一段甘蔗,洗净,在糖水熬到相当浓稠快要出锅的时候,熬糖师傅拿过甘蔗,把糖水浇到甘蔗上,裹上厚厚的一层蔗糖。待冷却后,用刀(有的人直接用牙啃)刮下一片,放到嘴里嚼,那直入心窝的甜,和百嚼不淡的鲜,真正的会让你回味无穷!所以我每次路过糖厂,除了买点红糖或者其它糖制品,糖勾是必买的,一根糖勾可以让我啃好几天呢!这也成了货货时常取笑我长不大的由头!

图片发自简书App

据说由于红糖能快速的被人体吸收,能帮助人迅速的恢复体力,所以还被称作“东方巧克力”。

现在正是榨糖旺季,到处飘荡着红糖的鲜香,亲爱的,你不来逛逛吗?

推荐阅读更多精彩内容