自己喜欢的事情,就要做到极致

字数 1744阅读 1026
图片发自简书App

从小到大,你有过多少梦想?

从小到大,你做了多少喜欢的事?

从小到大,你为你的梦想坚持做了多久?

1

看电影《不起的菲丽西》,对梦想的坚持有了新的理解。菲丽西为了芭蕾舞的梦想,和好友维克托逃出孤儿院到了巴黎,维克托的梦想,是做一位伟大的发明家。

在巴黎的第一天,他们走散,菲丽西意外看到了罗西塔·莫里的芭蕾舞,轻盈飘逸,美丽灵动,瞬间着了迷,而维克托阴差阳错,给发明家打下手。他们都靠近了自己的梦想,并且兴奋不已。

无家可归的菲丽西偶然结识了曾经是优秀的芭蕾舞者的清洁工奥黛特,在奥黛特的训练下,姿态从笨拙的小象,进步到姿态优美。卡米耶曾嘲讽菲丽西,“你照照镜子,小耗子,你没可能的,我才是明星,你只配围着我转。”

芭蕾舞大师梅拉特先生,在酒吧里看到菲丽西热烈的舞蹈表演,旋转,跳跃,大跳等动作,一气呵成,而且有满满的热爱在里面,对菲丽西有了欣赏。从最初不喜欢菲丽西,到最后看出来菲丽西的潜力和热情,对菲丽西很支持。

菲丽西和卡米耶对决,胜利的一方可以登上闪亮的舞台,和罗西塔·莫里一起表演《胡桃夹子》。

菲丽西比不上卡米耶的技巧,但是菲丽西有一样,是卡米耶没有的,那就是对梦想的坚持,对舞蹈的热情。所以在那场巅峰对决中,菲丽西赢了卡米耶,并且收获了卡利耶的由衷的钦佩。

在菲丽西被恶毒的夫人下毒手的时候,从天而降的维克托披着可以飞翔的翅膀,救走了菲丽西,并把菲丽西及时的送到了《胡桃夹子》的歌剧院现场。维克托,终于发明了一件真正对自己和朋友有用的翅膀。

菲丽西和维克托,对于自己喜欢的事情,做了坚持,做到了极致,而且我相信,他们在梦想的道路上,会越来越好。

因为喜欢,所以要做到极致。

2

少年时,认识一个学姐,属于很清冷的那类人,也是个学霸。无论在老师还是家长眼里,都是乖乖女,好孩子。

她很喜欢古筝,于是在无数个周六日和寒暑假里,她都坚持去学习古筝。那个年纪的学生啊,都很喜欢几个小姐妹抱团玩儿,都比较排斥特立独行的清冷的人。有好几次,我放学去找她一起回家的时候,都能看到她的同学在悄悄议论她,说她装正经,说她傲慢,也说她不合群。

那时候我很心疼她,也很郁闷她好歹是个学霸,怎么会被同学这么说呢,别人班里的学霸,都是被大家捧着的,怎么到她这儿,就被大家这么忽略呢。

学姐告诉我说,这个世界上,和不懂你的人合群,是对生命最大的浪费,没有人值得你牺牲自我,去迎合他们。

每个人身上都有独特的磁场,合适的人遇到一起,磁场是正的,不合适的人凑在一起,能量是负的。永远不要用牺牲自我的方式去迎合任何一个人,不值得。

坚持做自己喜欢的事,总会遇到几个知己,他和你一样,喜欢同样的歌手,喜欢同一部电影,无论是旅行美食还是摄影轮滑,你们总会遇到,所以你要等,在此之前,好好做你自己。

世界上没有相同的两片叶子,也没有相同的两个人。我们生来就是独特的个体,所以,做自己就好,坚持自己的内心的梦想走下去就好,其他的都不重要。

3

董卿从小就喜欢优美的文字,在电视行业22年,终于在适当的时机担任制片人,做了《朗读者》的节目,这档节目,让她在事业上有了新的高度和成绩。董卿曾说,“我喜欢把自己能做到的部分做到极致!”

街角的豆腐脑店,每天清晨排队的人都很多,只因为老板十五年如一日,不断改良进步,他家豆腐脑,口感是附近的几条街里最好的。他说他最喜欢的事情,就是做出更好的豆腐脑。

我很喜欢的一位演员是林依晨。某次金鹰节上面,胡歌上台领奖的时候提到,林依晨曾对胡歌说过,“演戏是一个探索人性的过程”、“我是在用生命演戏”,这两句话他会记住一辈子。台下的林依晨瞬间感动落泪。

成龙拍过许多电影,影响力和口碑都很大。拍电影多年,受过许多伤,拍摄《警察故事》的时候,受得伤很严重,导致第七、八节脊椎骨移位近乎瘫痪、双手烧伤。

即使这样,成龙还在坚持拍电影,他喜欢做的这件事,因此会不断追求更好。

后来,大家都知道,成龙拿到了奥斯卡终身成就奖。

我喜欢做任何事情,都坚持下去。坚持跑步,带来不易生病的身体;坚持每天读一个小时书,在繁杂的世事里保持一丝清醒;坚持每天写点东西,为自己在这个世界留下一点点痕迹;每年旅行一次,可以回归更好的自己。

曾有朋友问我,你每天看书写字,有什么意义呢?我说,不刻意为了什么意义,就是因为喜欢,所以想要做的更好。

自己喜欢的事情,就要做到极致。

推荐阅读更多精彩内容