#精进#不断优化你的“努力”方式

努力,是一种最需要学习的才能

努力不是一场意志力的较量,而是一种需要学习策略。

1、关于天赋与才能

努力一般会跟天赋一起出现,因为传统的观念一般认为没有天赋,再努力也是白搭。而且还有很大一部分人认为,天赋是天生的,后天无法改变。但这一观点有所偏误。即使是再普通的人,也会有其独特的优势,所以我们没有必要攀比,只要找到所能、善用所能即可。

要相信只要足够努力,就能变得更好。这就是心理学家卡罗尔.德伟克提出了“成长型心智”,与之对应的是“僵固型心智”,认为人的能力是固定不变的,努力或不努力都不会产生改变。显而易见,“成长型心智”更具有合理性:

两种心智的区别

那么一个僵固型心智的人怎样才能转变为成长型心智呢?一个有效的方法是改变自己的语言习惯,把封闭性、绝对化的总结性评价改为开放式的启发式提问,比如不要说“我不擅长做这件事”,二是问“要做成这件事我还有哪些地方需要提高”

在努力这件事上,除了自我激励之外,我们更应该思考:到底应该怎样努力,应该采用什么样的策略来投入自己的时间和精力,应该怎样有效的启动、维持和优化对一件事情的投入。

2、专注发展自己的优势才能

专注一个领域并走到最后,投入一个领域一般会有三个阶段,如下图:

专注领域的发展曲线

仔细考察自己的优势和劣势。利用自己的优势努力工作,通过与人合作来平衡自己的劣势,回避在很多不同方向上空耗精力。保持专注,把自己能做的做到最好,并保持留意新的机会。

3、不做“差不多”先生

要点在于“把一件事情做到极致,而不必事事追求完美”。那么一个人,到底应该完全专注在一个相对狭窄的专业领域上,还是广泛涉猎多个领域的知识呢?投资家和数学家塔勒布提出一个“杠铃策略”,就是同时采取两种极端行动。一方面,我们可以拿出80%的时间专注在你的主业上;另一方面,剩下的20%时间,可以自由学习,接触不同领域的知识,对其他事物都保持开放、包容的态度,以抓住和发展未曾预料的资源和机会。

4、深入下去,朋友真正的兴趣

越是急于寻找自己“真正的”兴趣,就越是寻不到,因为这个急于求成的心态,常使我们浅尝辄止或者妄加评判,消耗了我们原本不多的耐心。改变这种局面有几种方法:

一是放弃对兴趣的执念,不把“兴趣”作为做事的先决条件;另可傻一点,去做一些并不特别喜欢但看上去又富有挑战的事。就像李笑来老师说的:“往往不是有兴趣才能做好,二是做好了才有兴趣”。

二是提升“浸润”的深度:尽量让自己全身心地投入到所做的事情里面;

三是增加互动,变单向的信息流动为双向的信息演绎,或者变纯粹的知识获取为技能上的操练。这方面冯唐读《二十四史》就是一个很好的例子,可以百度一下。

最后,总结一下

如果你做一件事的时候,先不去问有没有兴趣,而是先做起来,而且很投入、很专注地做,并懂得如何把一件单向的事变得双向,把一件被动的事变得主动,那么你就可能越做越有味道,一点也不痛苦地坚持做下去。不需要意志力拖着你走,你自己就勇往直前,奔得很远了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 努力不是一场意志力的较量,而是一种需要学习的策略。体现在对个人自愿的调配,行动方向的选择,执行进度的把控和调适多方...
    顾晴晞阅读 331评论 0 0
  • 性别:女 职业:园林造价员 地区:2010—2016深圳,余下的大部分时间在家乡宜昌 状态:单身近5年了吧 高中也...
    正解Z阅读 154评论 0 1
  • 其实,着手写这篇文章的时候,我刚看完一个贴子,作者和男友分手了很久,开始回忆他们之间的过往。 我没有过爱情,但是我...
    影心黎阅读 70评论 0 0
  • 前言: 很久没用yii2写登录了。有些细节都有些忘了,写一篇加深下印象,本次做的用户登录,使用的是yii2 use...
    祥哥去哪里阅读 3,202评论 2 3
  • 现在每天晚上睡前就会想起来作业的事情,想想每天还有没有什么没有做,作业也东西虽然现在走走停停的,但是一有时间就会做...
    D023黎阅读 132评论 0 0