农村户口,十年后改变人生的筹码

字数 1206阅读 1009
图片发自简书App

现在的年轻人总被贴上“某某二代”的标签,诸如官二代、富二代。最低档次的应该是农二代,因为他们手中可用的资源最少,越来越难以突破阶层固化的藩篱。不过不要小瞧了农二代,因为他们手中的农村户口或将助其改写人生。

农村现状

上世纪90年代初,我的家乡还是一片自给自足、欢乐祥和的农村田园景象。那个时候农民鲜有外出打工的,都在家里守着一亩三分地安心务农。渐渐的从有人开始尝试外出打工,到年轻人全部外出打工,再到大批农村人举家搬迁到城市。以至于现在的农村,为了支援城市的建设已经脆弱不堪。

随便走访一处村庄,都是一座座空城。留下的都是老弱病残,农村几乎没有一点生机。出生在1980年以后的农村人90%以上不会选择继续务农,都在城市里寻求合适的岗位成家立业。现在继续在农村务农的主力队伍是60后到70初一代人,传统的农业工作正面临后继无人的情况。

农村主要劳动力向城市转移,农村的土地大面积被荒废。由于在城市里有固定的工作和收入,很多人选择不再种地,任其荒废,因为种地失去的机会成本往往大于收入。此外农村基础设施建设的落后,环境污染的加剧,老无所养的困境,都已成为不得不正视的问题。

我的家乡就在农村,每次回去我都有一种感受,现在我们的国家富强了,城市变大了,而农村却走到了如此不堪的境地。

趋势分析

农村现状亟待改变,应该所有农村人都已经意识到这个问题。在我看来,十年以后,我国的农村将开始发生翻天覆地的变化,农村发展将面临新的机遇。

农业产业化势在必行。农村劳动力按照65岁退出传统农业劳动来计算,那么目前的农村劳动主力将在十年以后至二十年之间逐步退出。而更年轻一些的劳动力由于在城市里已经有了稳定的生活基础,不太可能回乡重拾传统农业工作,这就给农业产业化创造了先天条件。另一方面,农业科技的发展以及资本的运作,也使得农业产业化可能逐步成为现实。

农村也要实现现代化。2020年我国全面建成小康社会以后,下一步的目标就是到本世纪中叶建成中等发达国家,基本实现现代化。我国是农业大国,全面实现现代化重点工作必然在农村。届时农村的交通、基础设施、整体规划、环境治理有望实现跨越式的发展。

承接城市需求转移。十年以后将是我国人口老龄化洪峰逐步到来之际,养老问题将是全社会重点关注的问题。随着生活水平的提高,人们对养老条件的要求也在提高,更多的养老机构会青睐于选择建在环境好、远离闹市的农村地区。此外,农村依靠自然风光发展旅游和休闲度假在未来也相当可观。

前景展望

随着我国全面建成小康社会,城镇化水平逐步的提高,国家的工作重心必将转移到农村。农民也将真正享受到国家发展带来的成果。

手里有一本农村户口,意味着你有土地,这是最基本的生产要素。未来实行农业产业化以后,农民凭借手中的土地就可以成为股东,相当于有了一份稳定可观的投资收益。

未来现代化新农村的规划,农业产业化的实施,可能将彻底改变现在农村的格局。那么可能和现在城市拆迁一样,农民的自建房屋、树木等,也会享受到优厚的补偿。

推荐阅读更多精彩内容