如何让你的文章、产品、生意口口相传?

在分享疯传这一套理论之前,我们先看一段小故事。

在美国一个叫霍华德·韦恩人,开了一家非常吸引人的餐厅,叫巴克莱。

刚开始的时候,韦恩就深刻地体会到仅有美食和良好的就餐环境还远远不够。

毕竟开餐馆的首要任务是赚钱并防止破产。

据业内统计,费城一年内关门的餐厅就有25%,三年内破产的餐馆甚至达到了惊人的60%。

餐馆衰败的原因很多,首先是高昂的劳动成本,其次是竞争对手太多。

那么韦恩怎么样才能把牛排店持续稳定的经营下去呢?

首先进行竞品分析,费城有数以百计的三明治、汉堡和比萨饼店,但是仅有四五家店能做出正宗的费城牛肉三明治。

制作牛肉三明治的方法及其简单,将牛排切好后扔进油锅里煎炸,然后在牛排上面放些波罗伏洛干酪或者奶酪。

韦恩认为他有必要重新包装一下这种平民化的牛肉三明治,把这种产品做得更加精致些,以获得更多的收益。

所以,他先用新鲜的奶油和芥末刷在三明治上,再铺上较薄的神户牛肉片,以显出它清晰的纹理,其间还加入了糖心奶油、秘制番茄酱和三层软奶酪,在奶酪上面加上了手工黑松露和黄油龙虾仁,以臻完美。

他还在三明治旁边放着一瓶凯歌香槟,这样的美食诱惑,确实让常人无法抵挡。

韦恩其实并没有发明出一个新的三明治,只是重新制造了一个大家纷纷炒作的噱头,并且噱头越炒越大,100美元的牛肉三明治就这样传开了。

吃过这种三明治的顾客会告诉他们身边的所有人,“精品巴克莱”是做什么的,他们有怎样的三明治。

即使人们从未进过这家餐厅,也会在街头巷尾疯狂谈论,这势必成为《今日美国》、《华尔街日报》等媒体报道的焦点。

一时间,巴克莱成为万众瞩目的焦点。

真是无心插柳柳成荫,不过我们也能从中学到很多东西,比如像韦恩一样专注,把简单的 事情做到极致。

这个故事出自一本叫《疯传》的书,这本书的作者是乔纳·伯杰,现任宾夕法尼亚大学商学院市场营销学教授。著有《疯传:让你的产品像病毒一样入侵》《传染:塑造消费、心智、决策的隐秘力量》两本畅销书。

《疯传》揭示了社会学和传播学背后的秘密,非常适合创业者、营销人员、产品经理、运营人员、自媒体人等阅读和学习。

本书通过六个原则来剖析思想或产品为什么会被疯狂传播。

第一个原则,社交货币。

什么是社交货币呢?

社交货币就是值得谈论或者炫耀的东西,可以拍摄的美丽风景,也可以参加某个大明星的演唱会,或者今晚的大餐,坚持跑步打卡等等,只要是发现了别人没有发现的、拥有比别人更好的、能够体现自己身份的都可以作为社交货币。

怎么主要社交货币呢?

铸造社交货币的三个方式:发觉标志性的内心世界,撬动游戏杠杆,使人产生归属感。

1发觉标志性内心世界

在进行产品设计之前,尤其是toC产品,针对大众用户的产品设计,需要了解人们具有共性的心理活动。

每个人都希望被赞美,被尊重,在马斯洛的需求层次理论中,被人尊重被人赞美仅次于自我实现。所以我们经常会迎合人们,向身边的朋友炫耀,想构建出他们渴望的形象。比如在高档餐厅吃饭,一定要来个自拍发个朋友圈;买了新房,一定要叫上亲朋好友来聚聚;购买到好用的产品,一定会分享给闺蜜。

道金斯在《自私的基因》中提出,我们生来就是自私的。这就不难理解乔纳伯杰说的,人倾向于分享对自己有利有益的事物,因为人生来就是自私的。所以人们在考虑是否分享这条信息时,主要是看这条信息能不能给他们带来面子和尊重。

2 撬动游戏杠杆

通过产品的游戏化设计,使用图标或勋章、徽章、排行榜来反应人们做出的贡献,满足他们内心的需要;相对于金钱,发放奖章可能更有作用。

3 使人们产生归属感

使人产生归属感,这能使任何产品和思想获益。

第二个原则,诱因。

判断是否有效的诱因关键因素是激活的频率,刺激物能够多么频繁的在人们日常生活中出现。诱因与相关线索促使人们不断的谈论、选择并使用相关产品。

第三个原则,情绪。

能触动情绪的事物容易被大家讨论,我们需要通过一些情绪事件激发人们分享的欲望。

让人敬畏的文章比一般的文章转发率高出30%。

情绪分为两类:积极、高兴的情绪;消极、不高兴的情绪。

让人恶心或担忧的信息容易受人关注,具有高唤醒性。

悲伤的情绪是低唤醒性的。

第四个原则,公共性。

如果某些东西生来就是给别人看到的,那么久让它更好的更多的让人看到。比如苹果电脑的logo,经历了很多次的修改,目的是打开电脑让其他人都能看到苹果这个具有代表性的品牌标识。再例如我们打包的麦当劳、肯德基,或者朋友圈疯传的“答案”奶茶等等。

如果想要产品或思想、行为流行起来,我们需要让它们具有公共可实性。

第五个原则,实用价值。

人与人之间有相互帮助的倾向,只要证明我们的产品或思想能够为他们节省时间或钱财,他们就会大力宣传我的产品或理念。

人们喜欢传递实用的信息,即一些能用得上的信息。

让用户享受到优惠,并且让其他用户都看到它们享受的优惠,形成无形的诱惑,吸引注册。

第六个原则:故事。

一个讲述具有公共性的有价值的,有代入感能激发情绪的故事,还可以彰显自己的“优秀”,这样的故事容易被传播。

总结一下:疯传就是贴近大众生活的,有利于自己和他人的产品或思想,在特定场合唤起大家不经意讨论,最终达到口口相传,形成良好的口碑。

推荐阅读更多精彩内容