客土 | 嫩芽依客土,茶香过邻墙

有朋自远方来,不亦乐乎;

有土自远方来,茶亦乐乎。

这从远方而来的土,就被叫做客土。和人相似,来到新土壤作客的它,可不是“两手空空”来的,它带来的,是植物生长所需的丰富的营养物质。

很少茶人买茶会关注到客土上,而实际上,客土对茶而言有着相当大的贡献。

什么样的土壤能被叫做客土?客土也是新土。在种植茶叶的地方画圈,从未种植的区域上搬来土壤,填补到种植区,由于没有种植茶叶区域的土壤不曾被吸收去营养成分,因此被称为新土。

自然界里有益的微生物,它对土壤的营养成分会进行修复、补充。但是我们说一块土地,种了一段时间后,养分多少都会有所流失,造成土地贫瘠。

填土这种方式,正是用人工的力量,来仿造大自然。

不是外界人为加入的营养成分,充分利用了自然界本身的营养元素,不得不说是一种智慧所在。

就像野茶,我们说起它的野味,就是一种原生态的味道。客土,就能达到这样原生态的状态,同时客土对茶树的栽培也十分有益,能够使根部粗壮。

青草香,清甜香,是种天然的甜度

这就好比自家种的蔬菜和超市买来的蔬菜在口感上的区别。客土,不需要添加有机肥,喝出来的是不一样的清爽度。

做茶的师傅喜欢用在山上跑的土鸡和吃饲料的家鸡来比喻它,饲料鸡虽然能够长的快长的胖,但是缺少了原气,二者炖出来的味道也不尽相同。只要脑中出现鸡汤的味道,仿佛就能对客土有所理解。

有一个普遍的问题是,现在很多茶树在种植的时候,根部挖的不够深,这使得茶树只能种植在表面上,导致茶叶长的轻飘飘的。

标准茶场现在说茶树的根必须要挖的深,茶树间是需要“距离感”的,这是因为茶需要“生长空间”,才能确保茶叶能够顺畅“呼吸”,得到应有的营养物质。距离产生美,用在茶树上也同样适用,各得其所,才是最好的结果。

松土对茶树的生长过程也很重要,土壤时间长了容易结块,这样就降低了根的透气性,如同把根密闭起来了一样。耕松之后,就使土壤颗粒之间的空隙加大,空气就容易进去,增加根细胞的呼吸,促进根对矿质元素的吸收。填土的好处,就使得土壤不断堆积,让根越来越深,吸收到的营养物质也就越多,最终得到的茶叶也越肥厚。

我们拿百年老枞来说,从客土区域采摘的老枞泡出来就有一种清甜味,喝完之后散发在舌尖一点甜香,而从有机肥区域采摘的茶叶泡出来味道就比较重,黏稠。

我们形容茶水,常伴有粗、细、柔、滑、化五个字,那么对客土做出来的茶,就是一种丝绸感,相对的有机肥区域可以用麻布感来形容,客土柔滑、细腻、甘甜,就好像一个人站在高山上,感受到空气特别清新,继而路过一个泉眼,捧起一口泉水,喝下一口,整个人就浸沐在清泉的干净、冰凉、清冽、纯净之中,心情无比舒畅。

越喝茶,你会知道,在茶身上,遇见每一种味道,都是一种缘分。对茶的悟性越深,你会发现,茶是可以随着心情变化而换着喝的。

你手边的茶,都代表了一种心情一种境界,也许你今天开心,就会想泡壶口感清甜的茶,喝个轻松。或许你今天心情郁闷,就会想喝个口感重点,略带苦感的茶,与心境遥相呼应。甚至说变化多端的茶是一个哲学性的存在也不过分吧。

推荐阅读更多精彩内容