一念一世界

俗话说,一念一世界。在没有亲身经历底层观念的转变之前,这句话貌似也就是跟什么书中自有黄金屋,天道酬勤之类的话一样并没有在自己身上起什么作用,没有意识到观念的转变到底有多重要。

直到最近在思考人生,想到了下面一个观点:人的一生无非是在追求三个自由,身体自由、思想自由以及财富自由。想要身体自由就要多健身,保持健康的体魄,不要让身体花费自己宝贵的注意力。想要思想自由就要保持开放的心态,多读书,汲取各个学科的营养。想要财富自由就要学会投资理财,至少不让自己因为经济原因陷入困境。这三个自由对我们的一生来说都是非常重要但是总是显得不那么紧急的事情。因为不紧急,以及并不能马上得到正反馈,以至于很多人并没有把这三个自由植入到自己的底层操作系统中。于是,时间一年两年如流水般流走。随着年龄的增长,才发现自己的身体已经大不如从前,自己的言谈举止以及见识也没有多少提高,经济状况更是因为上有老下有小而变得越来越拮据。于是不得不面对喷涌而来的中年危机的打击。

也有那么一些人,二十多岁的年纪就懂得人生在于积累,二十来岁就已经在为这三个自由打基础。等到中年到来的时候这些人一定会更淡定,更从容的成为人生赢家。对于像自己一样,三十来岁才懂得这些道理的人,虽然起步有点晚,但是现在开始已经成为了最好的选择。这三个自由是人生的大目标,像一盏明灯一样,在远方指引着自己行动的方向。每天 健健身,读读书,学学投资理财。看似遥远的目标会因为每一天的那一点点积累变得越来越近。仅以此文记录自己的心态变化,恭喜自己又有了对人生认知的迭代。

推荐阅读更多精彩内容