2021年1月复盘|似曾相识的居家,焕然一新的我

2021年的1月和2020年的1月似曾相识,同样因为yq居家隔离,不同的是去年和肚子里的孩子懒散的待产,而今年带着小宝精进,有明确的目标和计划,尽管有的时候小宝不按套路出牌,总是占用我们大部分的时间,但是陪伴他的日子让我们感受到了孩子的天真烂漫,也会对来之不易的学习时光分外珍惜。

1月做的事情不多,但状态还可以,慢慢来,比较快。从全年九宫格计划来复盘1月。

1月复盘

学习成长

这是最重要的模块,对于任何人来说,学习成长都是最重要的优先级,因为这个模块做好了你会发现不论是生活还是工作当中的大部分问题都迎刃而解了。因为我们不断的在迭代自己,提升自我的认知,所以我们可以突破井底的那片天,现实当中只有可以解决的问题,没有过不去的沟坎。

1、本月阅读做的不好,大部分为速读,浏览为主,进一步的确定了今年的阅读方式及方向,2月开始践行起来了。

2、更文2篇,1篇复盘2020,1篇理财文。

3、更新了1个视频。视频是2021要挑战的事,形式上不断的在尝试,争取找到最适合自己的视频方式,2月多多拍摄。

体验突破

年初定的目标是写作30w字,全网粉丝10w+。确实有难度,所以这部分放在了体验突破当中,在舒适区只能叫生活,突破舒适区才叫成长,所以我喜欢一切有挑战的东西。在平时的生活当中我也喜欢给自己的每一周设置一个挑战,比如100元花一周,持续一周日更,持续一周健身,持续一周每天阅读一本书,持续一周早起等等。

其实生活当中可以去体验去突破的事情有很多,如果你有一个坏习惯怎么也改不掉,那就可以尝试日挑战来解决,比如挑战今天1天不看手机,今天1天不刷抖音,今天1天走路1万步等等,只要能让自己有新鲜感的事情都可以去做,而且每个月间歇性的做几次你就会不知不觉的喜欢上自律的感觉,这和存钱有着异曲同工之妙。

1月写作5000+字,还需努力,这个数字很低。全网粉丝8300+,要持续发力,争取早日过万。

休闲娱乐

生活不止学习成长,还要有娱乐啊,劳逸结合总比一直做一个废柴好,我们要持续性精进,允许间歇性颓废,但千万不能搞反了。1月大部分的时间都是陪娃,刷了几次抖音,时间都不长,就几分钟,这一点要给自己点赞。

工作事业

毕竟我是靠着这个模块吃饭的,这个优先级也是在前边的。主业方面完成了领导交代的几项任务,认真统计收集学生放假在家的状态、体温等。副业方面开始招募终身理财会员,向着我的愿景迈出了一步。

家庭生活

网购做的比较节制,买的很少,都是需要的东西;做了3次核酸检测;给宝贝理了2次头发;居家隔离的日子厨艺又被迫精进了。

身体健康

第三周晚睡比较严重,经常会看小红书视频到一点多,第四周慢慢调整过来,2月份成功早睡早起了;体重维持在100斤左右;给老公和宝贝补充了重疾险,家庭保障又上了一个台阶。

经济财富

生活中出现的大部分问题都跟钱有关,所以谈钱并不俗气,这是每个人生活的基本奔头,为什么是基本奔头呢?因为我们赚钱首先是解决温饱问题,只有自己先活下去才有精力去考虑愿景使命,谈愿景使命的前提是有钱,否则哪有那么远的眼光去想使命,活命要紧呐!

本月理财收益300+,本月建仓为主,收割较少;副业收入1.6w+,这是个全新的突破;听了77的音频后开始存善业基金,已积攒1000元。

1月支出&2月预算

人际社群

理财营加餐1节,虽然已经结营,但是答应别人的事就要尽力去做,之前答应给大家加餐基金课的,终于在1月完成;微信清理了1次好友,最终保留1253人。

盘点完发现1月还可以,虽然没有惊天动地,但也有滋有味,2月继续加油!

2月计划:

1、阅读5本书

《指数基金投资从入门到精通》

《高效学习7堂课》

《吉田医生哈佛求学记》

《写作7堂课》

《用一年时间重生》

2月书单

2、观影2个

《土拨鼠之日》

《肖申克的救赎》

3、写作5篇

 计划4篇理财文,1篇复盘文。

4、TED8个

 利用闲暇时间听一下,提升认知,保持觉醒。

5、扔东西40件

 断舍离的想法在夏天搬家的时候更加坚定了,所以要一点点扔掉没用的东西,为明年搬进新家减轻负担。

6、学习萌薇轻社群精华50个

 感恩萌薇老师的福利,可以免费学习到2019年的日更精华。

7、二期理财营宣传及开营

 要更加用心对待每一期训练营,带领更多的小白学会理财。

8、确定好宝贝的教育基金并开始储蓄

选择一只指数基金,长期定投。

9、下学期课程备好课

 下学期承担一门专业课的教学工作,要在假期准备好课程ppt,备好课。

不管生活怎样,清晰的规划可以让我们有条不紊的生活,充实的过好每一天,2月加油!

推荐阅读更多精彩内容