真是努力无用吗?不过是我们不想努力的借口罢了

文:阿帆达   图:网络

一、她们在努力,我观望,然后看着别人成长,自己还原地踏步

女孩A在群里开心的跟大家说:"有个公司来挖我,给我在目前的薪水上加2K,但是我想了下,暂时不走了。一来老板给我加了2次薪水了,而且我们这个项目的收益他会分给我5%。”

这相当于她不需要投入资金,就可以参与这生意,多好的事情。这是因为她的能力得到了老板认可。短短的几个月时间里,她加了几次薪,基本上是每个月加一次,而且她的薪资水平在她们小县城绝对是高薪。

小A在一个小县城里工作,只有中专的学历,由于自己愿意不断学习新技能,勤奋,努力。才得到了老板的认可,做生意的大老板,不会是傻子,不可能将薪水和收益分给一个不能带给自己利益的人。

有群友说,你老板捡到宝了,因为大家都知道她努力,大多数人跟周公约会的时候。她在做公众号的运营分析,别人玩的时候,她在学习。

昨晚0:00了,C说她还在公司加班,因为这个项目最近很赶。有人问,那你今天没法写东西了,她说早上起来写。

太多业余码字者,本身都有自己的工作要做。写稿子只能在晚上,别人进入梦乡的深夜,或者别人还在梦乡的凌晨。有的人在半夜写稿子,有的人在凌晨5点起床写稿子。

C告诉我们,她的写作时间一般是晚上0:00-02:00,或者是05:00-07:00,而且她的工作是经常需要加班,如果加班的话,就早上起来写稿子。

其实她开始写公众号并没有比我们早多久,也有跟她同时期开始的朋友,但是她的粉丝量比同时期的其他人甩出几条街,当然肯定有些方法的原因,但她的努力和勤奋是大家有目共睹的。

她说她即使出差,也会抽时间写,飞机上写,机场候机的时候写。

时间是最公平的,每个人的一天都是24小时,大神们也不可能有48小时。如果你想做一件事情,一定能挤出时间来,所以,别说没时间了,时间挤挤总会有的.

二、阶层真的固化了?那更得努力,否则你自己不努力,还害了孩子。

很多人都在说反正阶层已经固化,努力也无用。是的,努力无用,那是因为你努力的方向不对,并非是努力这件事情本身无用。

一直特立独行的猫在《你自以为的极限,只是别人的起点》这书中提到的一样,大部分人看到别人差距的时候,并不愿意承认是自己的努力不够。而是总要归咎于,我没有好的背景,我没有好的人脉,我没有一个有背景的爹。

惟独不相信,别人是多么努力在耕耘。我从来都相信,这个世界天上不会掉馅饼,凡事都要靠自己努力才可能。

努力的方向,和方法都很重要,但是不努力一定不行。

那些有爹可拼的人都在努力,记得有段时间听说滴滴的CEO柳青得了癌症,在住院治疗,住院期间照常工作,开视频会议,出院在家修养的时间,叫同事到家里来汇报工作。

如果照普通人的思维,她的健康都这么糟糕了,还干嘛工作呀,何况她既不缺钱,也不缺任何东西。

但是这也许就是她的习惯,她的日常而已。

没有什么,人家已经习惯了这样的生活。

而太多的人,偶尔加了个班,去健身了、去跑步了,或者跟着早起读了几页书呀。都觉得自己好象努力得身体象要挂掉一样,生怕自己过劳死。

特别是有个别大型企业有个把人过劳死之后,那信息铺天盖地,他们终于又为自己的懒惰找到了非常有力的理由,不能这样拼,很容易过劳死的。

他们不分析一下,在某个大企业员工几十万,那过劳死的比率是几十万之一,这概率比别的疾病死亡率低太多啦。

一直特立独行的猫说,“以目前大多数人的努力程度,真的没必要担心过劳死的问题。” 深以为然。


三、没有谁的成功是一躇而就的,我相信那些闪着光的人,值得拥有那一切

那些人前闪着光的人,你真的不知道别人背后为此付出了多少努力,没有人的成功是一蹴而就的。

就象咪蒙,大家只看到了她现在粉丝千万,毒舌。可是大家没看到,她过去做报社主编十几年,写稿子十几年,都经过了时间的沉淀与积累,才有她如今出口成章,下笔如有神的境界。

有很多人说,我也很想努力,可是时间有限呢,好多事情没法做。

其实我也同样有这些困惑,要做的事情太多。

特立独行的猫说:“不磨叽,是时间管理最大的利器。不磨叽,就是做事情不拖拉,立即行动”,且要做到“不同的时间,分别做不同的事情,形成习惯后,做事情就能有条不紊”

大多数人都有重度拖延症,很多事情,本来今天做最好的,可是你非得等到被逼到没法的那一天才行动,方案不到提交的时候不动笔,仓促写成的东西肯定经不起推敲的。


其实看一下,我们一天花在刷朋友圈,聊天的时间基本占了大多数。如果你能做到有条不紊,那么做任何事情都能事半功倍。而大多数人看起来很忙,但效率却很低,只因为做事情东一下,西一下。很没条理,所以效率低下。

本来准备做点事情,却拿起了手机,刷刷朋友圈,看看聊天群,结果时间一下子就过去了,而工作却没完成。

我们的努力只是看起来努力,如果别人用了十分力的话,我们不到人家的10%,我们和别人的差距,就是我们与别人之间努力的差距。

我们只看到与别人的差距,却始终不愿意承认是我们自己太懒惰了。

真的不是努力无用,只是我们还没有做到有效的坚持和努力罢了。

大神绝对不是横空出世的,我从来不相信谁能随随便便成功,那些处在风口的猪,她们为了到达风口,也是做了很多努力的,并且她们首先让自己长出了翅膀,只是在没有飞的时候,你不知道而已。

你只看到了大神飞起来的模样,从来不曾见到他们为了锻炼飞起来,可能摔了几百次。

-END-

阿帆达:有时写字,关于情感\艺术\成长,愿为你打开一扇窗,用文字点亮心情

推荐阅读更多精彩内容