《七月与安生》影评

   一个人看完了《七月与安生》,有些感慨,但没有流泪,抽了根烟,想了一会儿。

   七月和安生的故事,四个字:无病呻吟!

   一个悲剧,总是会触动人的心弦,总是会让人同情。抽了根烟,悲伤的心情平静了下来,总觉得心中有些不对。捋了捋思路,大概明白哪里不对。

  导演很好地把七月和安生的感情表现出来,伤心、纠结与无奈。眼泪是比较容易被骗出来的,人心是肉长的,很少人在悲剧面前是无动于衷的。可是,眼泪也是容易骗人的,眼泪让人忘记理性,只留下悲伤。七月和安生的悲剧,细细想来,是没有必要的。有的悲剧是无可奈何的,是人性的矛盾,是命运的安排。而有的悲剧,是无病呻吟,骗到眼泪之后就再也没有什么了。

   七月和安生的故事,本来就不应该是一个悲剧,剧本或者说小说,硬是要将其写成是悲剧。这种故事的发展,是很不合逻辑的,或者说这种悲剧的产生基础是极其弱的。七月面对一个不爱自己的男人,忍受了这么久,是为了报复自己闺蜜?可她又是那么爱自己的闺蜜!很显然,对于一般的人来说,这是一个必选题,要么放弃闺蜜,要么放弃男朋友,或者两个都绝交(我比较倾向于两个都不要)。虽然选择的过程比较痛苦,但几乎所有的人都会有一个选择的。这并不是一个值得纠结的问题。电影(或者说是小说)将这种纠结放大了,延长了,这便是一种无病呻吟!作者将这种的纠结的情感强行压入这样小的三个个体里,糅杂出这一段所谓的悲剧,骗足了小女生的眼泪和电影票,然后却什么也没有留下!

   说完故事情节,讲讲这部电影本身。对于国产电影,能拍到这样水平,我还是比较欣慰的。导演在整体氛围的营造上,还是下了功夫的。电影对细节的处理,对情感的表达,都和《匆匆那年》不是一个水平的,有了很大的进步,所以我不打算称其为烂片。

推荐阅读更多精彩内容