绘本讲师训练营【33期】1/21阅读原创《亲近图画书》

33025-许建兰

作者/朱自强

封面

参加中级班纯属是计划之外的事,本来打算是暂缓一段时间,先消化一下之前学的内容,现在想来是有股力量同时在牵引着我往前一步,我想这股力量就是兴趣吧,当你真的是因为喜欢做一件事,就会想办法去克服各种难题。正如孩子阅读这件事,我们首先得培养孩子的兴趣,通过各式各样的活动引发孩子阅读兴趣,让孩子觉得阅读是一件轻松愉快的事。

这本《亲近图画书》是朱自强先生的作品,粉色的封面上几行小字:

图画书,孩子成长的心灵鸡汤;

图画书,令大人怦然心动的恩物;

图画书,让心灵世界变得更温柔,更美好,让我们一起亲近图画书吧。

非常温暖的封面设计,带着我们进入了图书画的世界。

一、首先关于图画书的概念,已经不陌生。

图画书是文本,是图画,是综合性美术设计。图画书是大量生产的一种产品,是商品。图画书是给儿童带来一种体验的作品,图画和语言相互补足、融合,同时展示对开的两个页面,通过翻页营造戏剧性变化。最让我印象深刻的一句:图画书自身的可能性是无限的。的确,在我看来,一本好的图画书就是艺术的体现,值得我们细细品味。

二、真正的图画书

尤里•舒尔维兹在他论著中曾说:“一本真正的图画书,主要或全部用图画讲故事,在需要文字的场合,文字只起辅助作用。只有当图画无法表现时,才需要用文字来讲述。”图画显然处理更高的地位。我们阅读的习惯,往往偏向于从文字开始,而且读一本书的习惯,也喜欢先把文字读完,再回过头来看图,而我自己也曾陷于这样的误区,自从有一次给儿子讲过几本无字的绘本,我才恍然大悟,那几本无字绘本是儿子最爱拿出来翻的。刚开始我不懂得如何去讲,后来想着反正是小屁孩,我就跟着孩子一起天马行空吧,讲着讲着,慢慢找到感觉,有点类似于现在小学生的看图写话,我可以充分发挥自己的想象,甚至把身边熟悉的名字套到这个绘本里,反正故事可以有无限的延伸,有时候感觉来了,可以源源不断,讲故事原来每个人都可以。

日本图画书专家松居直对图画书的定义:图画书是文章说话,图画也说话,文章和图画用不同的方法都在说话,来表现同一个主题。

三、图画书的读者结构

幼儿是图画书阅读者的主体。图画书成为幼儿的恩物,一个重要的原因是即使不识字,幼儿也能通过直观的图画了解、感受到图画书中所蕴含的艺术信息。现在,很多成年人也成为了图画书的忠实读者。比如几米的作品,之前我也入手过几本,更多的我是被作者的构图还有色彩所吸引,没有细细体味作者背后所表达的东西,现在看来这本书我只看了一半不到,参加绘本讲师班最大的收获我想应该就是这个,慢慢让我有意识地学习去欣赏文字以外的东西。

四、图画书的独特价值

图画书能培养良好的“图像”读者。图画书能够发展幼儿的语言阅读能力,图画书也在培养幼儿的图像阅读能力。如果一个人年幼时没有阅读图画书,就会成为“图盲”,“图盲”即没有能力阅读图画,不能了解、欣赏作者画这幅画的用意以及图画的美好。

图画书能给儿童以身体阅读的乐趣,图画书不仅需要用眼睛进行身体阅读,而且有些给幼儿的书,还要运用身体的其他器官司来进行阅读。如《拍拍小兔子》里小兔子的绒毛,花朵的香味儿,爸爸粗糙的胡须等,都是可以用身体器官去抚摸、嗅闻。

图画书最能够与读者对话、互动的书。文学阅读是读者与文本进行对话的精神活动,图画书也不例外。如《母鸡萝丝去散步》《小猫吃了什么?》为了调动年幼读者的积极性,强化阅读的乐趣,图画书作家还精心设计了一些环节,让读者参与到作品之中。儿子特别喜欢的一本绘本《跑跑镇》,每次拿起这绘本,光看图他已经把这些故事给编出来了,看完还学会延伸不同物体的碰撞会变成什么呢?真的是很有意思。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容