泉州女人最喜欢的姜粿,配方比例都在这里

草草啖盐说蜜

——说天地美食,谈人间风味


接触姜粿已经是三十几年前的事情了,当年大嫂怀孕,预产期是农历十月。在待产的九个月时间里,全家上下都很兴奋,都在期待着这位新成员的来临。

老妈更是忙着大嫂坐月子的食品,龙眼干、桂圆干、黑枣、黄芪、党参等,这是月子里要熬五味子汤喝,泉州女人做月子,一个月的时间不能喝白开水,据老辈人说:白开水性寒凉,坐月子喝不得。

坐月子的食材离不开酒,大嫂的娘家送来了一大缸的红曲酒。那口酒缸被老妈留了下来,往后的几年间,老妈都是用那口缸来酿酒,久而久之,老妈倒是酿了一手好酒,这是后话。

记得当年老妈买了好多好多的姜母,泉州人口中的“姜母”就是老姜的意思。姜母剁碎了晒干,阳光把姜母里的水份挥发掉,吃的时候更是热补。

坐月子什么都得用到姜母,尤其是姜母煎面线,老妈煎面线的手艺,黄澄澄的、薄脆香酥,至今想起来都会流口水。

当年没有冰箱,食材有限,坐月子是人生大事,要不提前准备,把所有湿的东西晒干了,月子里临时是买不来那么多热补的食材。

说来可笑,姜粿也是提前准备的,我也是看着老妈在一团团地晒姜粿的时候,方才知道人间还有此美味。

当年没有现代化的武器,做姜粿的老姜和糯米粉得用手磨,老姜得慢慢地磨成细末,糯米粉同样要石磨成粉浆,然后按比例加入高度酒,揉成团后,晒干。

到了坐月子的时候,一块硬邦邦的姜粿干怎么吃?

用高度酒化开,再用麻油煎或炸。

如此一晃三十几年过去了,好怀念当初的时光,还有手磨晒干的美食。

我今天也来做姜粿,虽然身处盛夏,但冬吃萝卜夏吃姜的道理我们都懂。

今天是按照一位晋江老姐姐的配方比例来做的,但并非是月子里要吃,所以我改良了一下,不会那么热,于平常时分,想吃的时候就来一块。

图中乃2016年一位晋江老姐姐给的配方,月子食用,比例是:老黄姜1斤+糯米粉1.2斤+50°高度白酒300g。

而下面文章是我现场操作的记录,改良后的配方,热性减弱,每个女人随时都可吃。

一起来看看吧。


【姜粿】

一、准备食材:

老姜900g、糯米粉1300g、澄面200g、40°高度白酒600g。


二、食材说明:

老姜用的是平常食用的肉姜,而非大黄姜,所以热性不会太猛;

加入200g的澄面是为了口感不会太软,成品更有光泽;何为澄面?就是做水晶胶的面皮,特别透亮。

40°的高度白酒是同事从老家带来的,农民自己酿造的酒,原汁原味的粮食香;而40°的度数也会让更多的女孩接受,酒味不会太冲。


三、操作过程:

1、老姜清洗干净。

2、去皮,姜皮有中和热性的药效,可以不用去皮的,但去皮是为了及时发现姜有没有烂?烂姜是不可以食用的。

3、皮不用去得太干净,切成片。

放入破壁机里,倒入白酒,打成泥。

4、姜泥里放入糯米粉,慢慢地加,慢慢一遍一遍地搅。

5、按照晋江老姐姐的配方,做成的是含水分较多的粉胚。

6、于是我加入了一点澄面,做成较硬的团,配方比例都做了调整;

用力揉匀,越用力越筋道,越筋道越好吃。

7、分成50g的小团,用保鲜膜包住,放速冻,想吃的时候,取一团即可。

而,姜粿要怎么煎才好吃?

以上三款做法你喜欢吗?

明天要介绍煎法,记得还来看我的文章哦。

“草草啖盐说蜜”,谈三餐美食,讲四方风情。

请点赞鼓励、转发、收藏。

欢迎在评论区说两句,我会更加努力。

图文原创,拒绝不良自媒体盗取!

推荐阅读更多精彩内容