290.笛卡尔的几条规则还管用吗?

既然哲学是跟天体物理学的发展想联系的,那么如今天体物理学和现代科学发展迅速,又对哲学有什么影响呢?笛卡尔说过,人的精神可以通过两种手段来认识世界,直观和演绎。而归纳在哲学上是不甚严谨的。但是我们在现实生活中对归纳的应用其实蛮多的,这也可能是我们错误知识的来源,是祖先们错误知识的来源。

所以我们的一部分任务,就是对书本和流传下来的知识中归纳的知识进行鉴别,明白那其中什么是不变的,什么是有可能变的,什么对现在而言是错误的。从科学方法来说,科学是可以证伪的,但是无法证明为真。

这就跟笛卡尔的说法产生了冲突,因为笛卡尔要求除非是毫无疑问为真,否则不要去研究它。但如果真这么做,现代科学也无法发展,毕竟现代科学都建立在假设的基础上,而且大量应用了归纳,尤其是实验归纳。

发展到这个程度,也就出现了很多要求不一样的领域,例如在科学中,或许对统计可信的概率有要求,在别的领域中,或许就没必要那么精确,甚至无法统计可信率。

从实践来说,哲学也好,理论也好,永远应该为实践服务。所以对于现实世界,应该建立不同的验证体系。有的体系要求完全为真,有的要求大概率为真,有的或许只要求能用就行。

笛卡尔说过几何和数学是完全建立在直观真实的基础上,但是在现实生活中,这种完全公理化的东西很少。甚至像经济学那种提出假设,然后导出结论的领域也比较少。更多的是艺术类,似乎有规律,但是很难显性总结出来的那种。

像心理学,博弈论等等,其实很难完全为真了,甚至只是一种概率而已。因为这些东西过于复杂,人的认识目前还很难对它做出明确的认识。但是笛卡尔的几条思维法则仍然管用,求真、分解、排序、复查的方法依然是有用的。

所以过去我们不清楚的现在清楚了,有一些我们过去很模糊的东西,现在又变的可以分解了,例如对人性,我们就在不断的分解,相信有一天,人可以破解人性和思维模式,就像复杂的计算机程序一样。

推荐阅读更多精彩内容