急性颈动脉破裂为何成为“无奈之殇”?

去年发生了几起被人“割喉”致死案件,急性颈动脉破裂虽然罕见但致死率极高,为什么患者迅速死亡?网上出现的各种急救方法真的有效吗?

去年,发生了多起因急性颈动脉破裂导致的死亡事件,比如上海浦东机场出租车司机被“割喉”案、广东湛江沃尔玛售货员被“割喉”案等等,这让“颈动脉破裂”一词迅速成为大众焦点。随即网上出现了多篇针对急性颈动脉破裂急救的文章。

但在笔者及我所认识的医生们看来,急性颈动脉破裂近乎百分百的死亡率,只有极少数幸存,并且认为这些措施都收效甚微。为什么呢?请让笔者细细道来。

首先我们复习一下颈部的解剖:

当中最粗的血管就是颈动脉,体表定位在气管与胸锁乳突肌(颈前侧肌肉)之间的凹陷中。通常的“割喉”凶手会在颈中段从胸锁乳突肌这里开始切,而且下手又重,故“割喉”通常伤及颈动脉,当然也有例外:

这位是被真正意义上地割喉了,但庆幸的是这位只是被迫做了气管切开术(有痰液漏出),并未伤及颈动脉,因而问题不大,通过手术就可以痊愈。

急性颈动脉破裂的死因

毫无疑问,低血容量性休克是致死的主要因素。颈动脉牵涉到主动脉弓“三根毛”中的两根(左颈总动脉和头臂干,后者分离出右颈总动脉和右锁骨下动脉),其压力只略小于心脏泵血的压力,一旦颈动脉破裂,毫不夸张地说,血液喷出的高度妥妥超过1米,在这种压力下,患者可迅速失血进入休克状态(颈静脉破裂也一样),几分钟内即可死亡。有医生朋友遇到过一例,患者被“割喉”后往医院跑了约200米就倒地身亡了,可见其病情发展迅速。

为什么颈动脉破裂幸存率极低?

1、解剖位置:我们都知道颈动脉破裂出血的特点是快而量多,动脉破裂止血的原则是持续性加压止血,比如手腕的桡动脉出血时我们可以在出血点近心端1~2cm持续按压约10分钟即可止血。但颈动脉的解剖位置很特殊,它不像桡动脉那样有骨骼在附近,按压时可以将血管压在骨骼上辅助止血。而且两者直径和压力也不是一个级别的,前面说了,颈动脉出血可以射出1米高绝对是小意思,桡动脉止血可以用手指,但颈动脉破裂必须用手掌用力按压,还不能压迫气道,更何况有时你还不知道出血点在哪里(后述)。最近网上说的止血方法是将对侧的手掌压在出血点,但这点力度实在是杯水车薪,力度再大点就要压迫气道了。

2、血管韧性:著名战争电影《黑鹰坠落》中有一个场景,一名士兵的腿被子弹击中,弹片割断了股动脉,军医一直在按压却仍控制不住出血,因为股动脉缩进深层组织里去了,最后剖开探查,即使手伸进盆腔也没找到血管断端,最后受伤士兵阵亡。这说明大动脉的韧性是很大的,颈动脉也是一样,破裂,尤其是割断后,两侧断端会分别缩进颅内和胸腔,这时你根本不知道出血点在哪里,无法按压,只能眼睁睁地任其喷涌而出,等待死神降临……

3、其他并发因素:想起一个医生朋友的病例,颈动脉破了,患者拼命往医院赶,由于位于颈动脉窦的压力感受器的负反馈,随着血压下降,心率加快,失血越快,脑缺血症状越发严重,血肿压迫偏移气道或血液流入气道破口引起窒息,最终扑通一声倒地而亡。即使你按住了伤口,只给你争取到极少的时间,随后的脑缺血和窒息让你无力抵抗。

笔者特意征询了一些认识的医生,大家的意见可以用6个字说明:尽人事,听天命。虽然偶尔极少数病例能出现奇迹,但是我们在面对绝大多数患者时却是无奈的。

推荐阅读更多精彩内容