宝宝吃的“糖丸”去哪了?关于“糖丸”的常见问题解答

脊灰疫苗预防的脊髓灰质炎,顾名思义脊髓灰质炎(Poliomyelitis)是由脊髓灰质炎病毒所致的急性传染病,病毒主要侵犯人体脊髓灰质前角的灰、白质部分,对灰质造成永久损害,使这些神经支配的肌肉无力,出现肢体弛缓性麻痹。好发于婴幼儿,故又称小儿麻痹症。

小时候宝宝吃的“糖丸”去哪了?关于“糖丸”的常见问题解答

什么是脊髓的灰白质?

我们打开脊髓的剖面,会发现它主要由两种颜色组成,即灰色和白色,我们称之为灰质和白质。灰质和白质的功能也不一样,灰质是神经中枢,起支配作用;而白质则主要起传导作用,如脊髓白质主要传导脑部和脊髓灰质的兴奋。

脊灰疫苗的预防作用如何?

1.自从二十世纪五十年代成功地研制了脊灰疫苗以后,脊髓灰质炎疫情得到了有效的控制,全球的小儿麻痹症发病率逐年下降。

2.2000年10月,世界卫生组织西太平洋地区宣布成为无脊髓灰质炎区域,标志着中国已达到无脊髓灰质炎目标。

3.但是,2005年全球范围内有6个国家存在脊灰野病毒的流行,其中与中国接壤的有3个。

故而,我国脊灰疫苗免疫接种工作仍面临严峻挑战。

小时候宝宝吃的“糖丸”去哪了?关于“糖丸”的常见问题解答

脊灰疫苗需要注射几次?

脊灰疫苗总共需要注射4次,分别是出生后满2、3、4个月和4岁龄。

对于1岁以内的宝宝,各位宝妈们可以选择哪几种注射方案呢?

方案一:

打1次“灭活针(IPV,针剂)”,再口服3次“二价脊灰减毒活疫苗(BOPV,滴剂)”。

方案二:

打1次“灭活针(IPV,针剂)”,满三个月可以接种五联针(白喉、百日咳、破伤风、灭活脊髓灰质炎、B型嗜血流感杆菌),满四个月再接种一针。

方案三:

从两个月起,可于生后满2、3、4或3、4、5月分别接种三次五联针。

小时候宝宝吃的“糖丸”去哪了?关于“糖丸”的常见问题解答

我们过去给宝宝吃的糖丸,还吃吗?

我们以前所熟悉的“糖丸”就是脊髓灰质炎疫苗,即三价脊灰减毒活疫苗(tOPV)。自2016年5月1日起,我省范围内停用“糖丸”,用二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)替代,并将注射脊灰病毒灭活疫苗(IPV)纳入国家免疫规划。

【欢迎各位宝妈来咨询探讨 微信公众号:美好孕产婴(mhtina)】

欢迎在喜马拉雅FM 蜻蜓FM 荔枝FM 搜索“高级母婴护理Tina老师”免费收听公益讲座。

声明:本文为美好孕产婴高级母婴护理Tina老师原创文章

推荐阅读更多精彩内容