如何提高在开发阶段的代码质量

0.469字数 682阅读 548

本文纯粹个人意见,有些偏执,不喜勿喷~

owner意识

首先要在意识上理正,代码是你写的,你要为你写的代码负责,质量不好都是代码编写者的问题,没有借口。是QA同学没有测到位?是相关信息没有同步给你?是需求沟通不明确?是时间太紧张?拉倒吧……就是没有担当!

bug是无法杜绝的

这是典型的给自己开脱的借口,打印“Hello world”到控制台,为啥可以做到没有bug?因为这个逻辑简单?而你要实现的逻辑复杂?呵呵...

理清业务

要实现的这块功能逻辑到底是什么样子的,会影响哪些,会被哪些影响,依赖的系统可能出现什么异常,用户或上层代码可能会怎么使用,先把正常行为走通,很多情况都是因为业务都没有理清就去编码,不出问题才怪

异常处理

这个是有个度的,需要衡量折中,二八原则,搞定常见的异常情况就可以了,用户一辈子都不会走的异常路径,不搞问题也不大。当然,安全问题要足够重视,已知安全问题必须全部修复,安全无小事

自测落地

不要因为后面的流程中有QA帮忙测试就懈怠了自测。线上出bug,丢人的还是你。告诉你个消息,有些公司,其实是没有QA这个岗位的。

关于单测

有些人一提自测,就来单测覆盖率云云,不得不承认,TDD的方法编写代码,单测确实必不可少,但,这只是通往罗马的其中一条路,不是只有这一条路。

所以,衡量质量,单测覆盖率个人觉得不重要,重要的是QA给你测出多少bug,上线之后用户帮你测出多少bug,一个单测不写,QA和用户都没有测出问题,那你就是牛逼,单测覆盖率90%,用户还是用出各种问题,这个单测写的就是浪费时间,请用结果衡量。

实话讲,个人是不写单测的,因为写单测太慢,测试的范围太窄,直接测业务逻辑,只要业务逻辑OK,从前到后说明都没问题,效率高得多