2018-04-15 驾车是需要天赋意识的

之前在钟书阁看到奥黛丽·赫本的自传里有这样一席话描写她的车祸:经过这件事,奥黛丽决定卖掉车,从此不再开车,她对人性的卑劣感到失望和愤怒。而且,她认为自己不适合开车,因为开车需要一点斗争意识。

我当时对这句话印象很深,因为我深知自己也是不适合开车的这一类人,交通规则记忆零乱,人多车多时会手忙脚乱,与别人有口角摩擦后又羞于狡辩,所以驾驶证一拖再拖,眼看快过30大关的今天也没有把其列入年目标中。

之所以想到这个话题,是因为今天到上海“四古”中的古华园游玩,在换乘公交车的间隙我俩骑的共享单车(目前支付宝推出的小蓝哈罗单车日渐普及),平时在家附近也偶尔选择共享电单车,不过今日我的车技和小时候真的没法比。

与其说车技,不如说胆量。小时候我敢对着大下坡骑着车子横冲直撞,结果摔的鼻青脸肿。骑夜路也无惧雨后泥泞,即使车胎在上面直打滑。上学放学的路上,车水马龙,我和几个家近的小伙伴擦着两辆汽车的缝隙呼啸而过,如果这个场面被我爸妈看到,我肯定他们会吓出一身冷汗,其实到如今回头再去想这些画面,也觉得自己福大命大,老天关照。

今非昔比,我现在的胆量不及小时候的十分之一,别说开车,只是骑个单车如果前后有与我并肩驶过的人我都会开始紧张,或者为保险起见干脆下车,推着过。

我的斗争意识非常薄弱,在我眼里,路上任意一个行人都要比我有马路上的契约精神,我比他们都要骑的小心翼翼。也许为了自己,为了家人,更为了国家,我今后开车的概率应该很低。

推荐阅读更多精彩内容

  • 湿 楼道里铺设瓷砖的墙壁 挂着水珠 马赛克地砖水渍涟涟 我一级一级的在楼道里攀爬 手指触及到的是一个姨妈将至的风情...
    花开喵富贵阅读 231评论 0 0
  • 今天咱先不看茅台酒,如题,咱们来聊聊酒的保质期,相信不少人在买白酒的时候也有注意到这个问题,有的白酒标签上有酒精度...
    爱酒的你阅读 174评论 0 1
  • 守住人与人之间的界限感 并不是造成彼此之间的隔阂感 而是以一种相互尊重、彼此信任的方式去相处 每个人都有那个属于自...
    蜜思琳的世界阅读 144评论 0 0
  • 梦想还是要有的,万一实现了呢!我很喜欢这句话。 梦想要有,至于实不实现,又是另一个问题了!我总是觉得在实现梦想的道...
    子姝阅读 1,119评论 0 0