另一个角度看西游

《西游记》的故事家喻户晓,不论是小人书,评书,电视剧,电影,漫画,还是学校课本里和老师的教导,都让我以为这就是一个唐僧师徒西天取经的故事,取经的目的就是为了广大让更多的人认识大乘佛教。至于小乘佛教和大乘佛教有啥区别,我不懂,也没想过。至于故事里不断涌起的疑点,从没仔细追究过,直到在喜马拉雅听里听到几集吴闲云先生的《煮酒探西游》。

看看此书目录,就立刻会吸引你的眼球。唐僧为什么要取经?神仙中的女强人?唐僧的亲爹究竟是谁?观音菩萨的黑账?佛道相争?天条与男女神仙的作风问题?取经队伍究竟有多少人?唐僧肉是一种稀有资源?猪头呆子很呆么?敲诈如来佛的人?孙悟空的师傅究竟是谁?是谁迫害的牛魔王?吃唐僧肉的正确方法?……

跟着吴先生的思路,每一个问题后面都有很多的线索值得推敲,带我们顺藤摸瓜,找出事实的真相。看完这本书,只能哀叹人性复杂,像我这样头脑简单的人,幸好没有生长在这样的社会里,否则被人卖了还得帮人数钱啊!

总之,尽管有些阴谋论的感觉,但是很值得一看,而且我觉得推理基本成立,比学校老师讲的什么反抗精神更可信多了,毕竟,这才是真实的人性的体现。

推荐阅读更多精彩内容