朋友圈,刷爆了也刷不出来朋友

文:不会说谎的小丑

1

现在的大部分人都染上了一种恶习,我也是大部分人中的一员。

这个恶性让我每隔两分钟就会不由自主的拿出手机,让我点开微信朋友圈,然后手指向屏幕下方划动,刷新朋友圈内容,然而我发现除了做微商的广告更新之外,其他信息还是两分钟之前的内容,没有改变,然后我把手机放进口袋,再过两分钟,再次拿起手机,反复如此。

走在街上,看见行人,大多戴着耳机听着歌,拿着手机,不间断的划着屏幕,似乎里面的内容很吸引人们。偶尔会双手拇指快速的点击着屏幕,那应该是在输入着什么。这种情况更加严重的是在公共场合,地铁,公交车,还有那种大食堂之类的地方。

看见过许多说现在这种社会现象的话题,都怪罪于智能手机的出现,让人们沉浸其中,无法自拔,甚至把它拿起和当初鸦片横行的时代比较,来表达它的可怕。

2

我们错怪了手机,它让我们避免尴尬

有一次同学聚会,多年未见,再次见面还是很热情,我们努力叫出对方的名字,说句好久不见,羡慕男生事业发展好,夸赞女生变得美貌。

然后短暂的热情就变得开始无话题,开始变得无聊,这个时候就有了麻将的碰撞声音,不爱打牌的同学们,各自拿着手机。等待着人员的到来。不时有比较活跃的同学不满:能不能别都玩手机啊。得到了敷衍的回复,依旧如此。

聚会变得热闹,是因为饭局的开始,我们喝着酒,可能是酒后变得敏感了起来,各自聊起了那些年,这些年,还是很融洽。

在那次聚会后,遇见了老同学,她没有参加聚会,我问为什么不去。她告诉我:去干嘛,反正都坐那里玩手机,这么多年没联系,没意思。我想,她说的并没有错,她的性格使然。

这对于并不陌生的朋友,也避免不了这个现象,更别说生活中的人们。

每次上班高峰期,火急火燎的赶电梯,总是有很多人排队。等待总会让人觉得时间漫长无趣,我们拿起手机,有的聊天,有的发朋友圈,有的刷朋友圈,离不开手机。

电梯到了,排着队,像流水线一样,依次走进电梯里,当电梯门关上的那一刻,这是尴尬的开始,即使我们之间如此贴近,甚至彼此身体有了接触,也不会有任何一句问候,我们还是拿着手机,只是沉默不语,被手指点击屏幕的嘀嗒声替代,在狭小的空间里那么明显。

3

距离很近,而我们内心孤独

从前日色变得慢,车,马,邮件很慢,一生只够爱一个人

以前的诗句很简单,一看就懂。那时候没有手机,如果你想念一个朋友,或者爱一个人,你得写一封很长的书信,很不多把笔芯深深刻在纸张里,才能表达你的思念。

然而那时候马车很慢,距离很远,你的想念从不减少。满心期待对方的回复。

现在我们有了手机,很多想念在下一秒就传达。某某,我很想你。在对方看见信息后回复:嗯,我也想你。这段突如其来的想念就此结束。次数多了,反而让人变得尴尬。

有一次吃完晚饭,朋友的女朋友也在,过后,我独自拿着手机,胡乱的翻看。我觉得太安静,我抬头看了看,朋友在看着手机,朋友女朋友也在拿着手机看电视。我不免有些不满:你们两个怎么一句话都不讲,谈着朋友坐在一起,各玩各的,我这个旁人都觉得尴尬。

朋友女朋友有些不好意思,我也似乎意识到自己多嘴了,想想,以前我还有女朋友的时候,我也差不多这样。说了句抱歉,走进屋里,关上房门。

4

我的朋友都不在朋友圈

不知道从什么时候开始,我很爱发朋友圈,一天十条以上,我并没有觉得有什么不对,后来总是在我朋友圈下方评论里。

小八:快来点赞,狗哥又发朋友圈了。

达子:朋友圈被你刷屏了!

刚子:狗哥哪天不发朋友圈,我会不习惯。

毛伟:狗哥,快更新!

等等这类吐槽,他们是我的朋友,但是他们很少发朋友圈。

我刷来刷去,除了微商广告,还有陌生人,那种附近的人,从来没有一句你好的那种。也并没有去仔细看他们发的什么,可能只是习惯,习惯看生活中其他的人们在干什么。

离开电脑,走到窗前,炎热的天气终于下起了雨,抽完一支烟,我拿起手机,打开朋友圈,大拇指在屏幕上向下划动。







推荐阅读更多精彩内容