我又裸辞了


今天睡的比较早,不到23点我就睡着了。很感谢,我跟一个前同事聊了俩小时,加上聊天之前被家事搞得焦头烂额的哭了很久,所以聊困了,就道了晚安睡着了。很感谢的原因是,我已经好几年没有这种可以单纯叨扰的可以语音倾诉的对象了。

最近睡眠说不上来,经常半夜醒来好几次。所以现在一点多,我又醒了。

是,如标题所说,我又又又裸辞了。我每次辞职都很突然。虽然从2013年干程序员以来,到现在2021年已经差不多9年了。从刚入行的恐惧,被领导随意说一句话说哭了,他吓得把我叫到会议室劝说我别干这一行了,说我心理素质不适合这个行业(当时肯定是不服)。到2016年,我突然“抛弃”Java转而去学习Ruby,重新入职新的公司,带着老板对我的信任,因为 Code Review 我晚上边哭边写代码,最后搞到我辞职抑郁去摆摊,不到俩月我又继续找工作写代码,一直再干到今天。我这次离职,心理些许有些安慰,因为大家对我的不舍,和对我颇有口碑的评价,让我觉得努力还是值得。

对于一个没有学历的人从业软件工程师(程序员),总是觉得低人一头,“年轻”的时候不服呀,总觉得自己并不差。后来慢慢知道了一些专业理论上和科班出身的人还是有所差距,但是这些年的实践也不是盖的,在应用层和大多数的经验方面现在可以说是非常熟练了。但达到吴军老师口中的优秀工程师,总觉得这辈子是没戏了,可是我却对自己的期待是我要做一个卓越的人。

因此在一个工作了快十年的领域,好不容易有熟练的经验,刚刚听起来高薪不久,爱折腾的的心和念头还是又一次来到了。上一篇我写的《未选择的路》表明了我的深深的迷茫。

我深深的感谢软件工程师这个职业,它教会了我太多太多,也给了我不错的机会,我经常说,上天待我不薄。我到现在还在犹豫,可能我过几个月迫于生计又继续干这一行了。但是成为不了佼佼者或者自己都不能觉得自己在这个行业成功有成就感的话,我真的很遗憾。

这可能不是一个好时机。所有的人都告诉我(就像以前的每次选择一样),需要好好赚点钱,现在大环境很差,什么行业都很难,而且谁都知道,跨行头三年可能赚不到什么钱,和IT行业的高薪比,落差可能会很大。而我,没有什么别的成功经验。

我说我富有同理心、有责任感、有强烈的想帮助人们(包括自己一家人)改变命运的想法,真诚的为他人考虑,有很强的危机意识,有很好的某些方面的觉悟,也有很强的求知欲望、分享欲望,我可能很适合去干保险行业,或者是心理咨询师。我找心理方面的朋友也聊了聊。她跟我说心理行业前期投入很大,而且很长一段时间收入不好,后期收入也是可以算出来的,做的好的话,因为心理咨询的一对一的服务,收入也很容易封顶,可能好几年后还不如我现在赚的多等等吧。保险行业倒是长期来看是个好职业甚至好事业,但国人还是要培养保险意识甚至是财务管理的概念,这些对于大多数国人还是很缺乏的,有台湾的朋友告诉我,他们人均都有保险,而我们大多数还缺乏基本意识更不要说买了保险了。或者说有些人有意识却找不到可以信赖的专业人士,其实我看到近些年有不少人保险意识的提高,还有这确实可以帮助很多家庭遭遇不幸带来的沉重打击,从价值感和适合作为终身事业的长期角度来看,我还是比较合适的。(我近几年陆续帮我自己和家人都买了保险并给他们传递保险意识,任何一个普通的家庭都难以承受天灾人祸带来的巨大打击)

上面俩行业是我暂时想到的可能比较契合我的又是值得长期深耕的。但我一切都还没有想好,这只是雏形。然而我知道,我下份工作,不想为了谋生,而是到一个我可以发挥才能的地方做一个卓越的人。人的潜力很大,我相信每个人,也相信我自己。所以虽然迷茫,但是我却觉得有力量。希望,我能慢慢的琢磨,慢慢的找到它。给自己多点时间。看看更多的可能性。

欢迎,有什么思路的朋友跟我多多交流。

推荐阅读更多精彩内容