电子烟的风,就这么过了

雷军说过:如果你站在风口上,连猪都能飞起来。

但你有没有想过,风停下来时,摔得最狠的就是那群在天上“没翅膀的”。

这些年站在风口上狠狠摔下来的企业和个人数不胜数,比2013年开始大火的微商、年收入千万甚至上亿的不算少数,结果大部分都在下滑期持续投入,最后连老本都亏没了不说,还要前一屁股债。后来大火的P2P金融和币圈也是如此,如狂风一般袭来,可狂风过后仅剩一地鸡毛。极个别赚了钱能及时止损的还好,大部分连“未来几十年”的积蓄都搭进去了,这可能就是被狂风席卷的飞猪吧,纵观这两年摔得最狠的可能就是电子烟行业的追随者们。

2015年英国曾发布一份关于电子烟的报告,报告显示使用电子烟比传统吸烟方式安全95%以上,并且专家呼吁大家在工作场所持续使用电子烟,不仅可以保障自身安全,还能减少二手烟的产生,减少身边的朋友和同事的困惑。正巧,近些年人们对于个人健康问题异常重视,电子烟行业可谓是一下迎来了自己的春天。

中国拥有3亿以上的烟民,全球香烟市场国内消费占比到达44%,而电子烟的渗透率才不足1%,可见行业内拥有巨大的市场空间。另一方面,烟民们也在寻求更加健康的吸烟方式,如果有一种解决方案又能不戒烟,又能满足烟瘾,还能保证健康和减少二手烟的产生,岂不是美哉?在巨大的利益诱惑下,无数企业和资本杀入这个行业。

只可惜,这个行业不是谁都能进来分一羹的。2019年11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,明确指出禁止向未成年人销售电子烟,并要求相关企业禁止线上销售电子烟产品。这则消息的出台可谓是一记重击,因为目前市面上的电子烟的销售渠道都是以电商形式进行销售,此次禁令大幅度提升了电子烟市场的销售成本和销售机会,无法进行线上销售的电子烟缺少了互联网的传播效应,普通企业又很难在短期内进行线下布局,也就宣判了这类销售模式电子烟的死刑。

长远来看,电子烟未来仍会和传统香烟一样,整个销售渠道和生产环境都会聚集在传统中烟企业并进行垄断管控。而本以为站在风口的电子烟企业,却因政策的变更结束了自己的创业梦,并且错过了其他的机会成本,这么看来比普通人摔得还要狠些。

推荐阅读更多精彩内容