半分钟的犹豫~善待别人就是善待自己

卡尼尔和弗拉茨是美国一所小学的老师,她们和南非一所贫困小学建立了友谊帮带关系。


图片发自简书App

    一次,卡尼尔和弗拉茨决定带孩子们去山上探索自然奥秘。正当他们来到半山腰的时候,意外发生了:弗拉茨因为想拉一位南非黑人少年,结果自己失去了平衡,摔到一条足有两米深的山沟里,血流不止。

   医生发现她失血过多要输血,遗憾的是弗拉茨的血型并不多见,卡尼尔和那些学生没有一个和她的血型相匹配。这时,卡尼尔注意到了那位始终默默站在一边的黑人少年,弗拉茨正是因为想拉他才摔下山沟的。卡尼尔走过去对他说:“试试你的血吧!”

  那位黑人少年的血型与弗拉茨完全吻合!然而在医生想要拉过他的手臂抽血时,他把手一缩,怯怯地问:“你们是要抽我的血吗?”

  “是的!因为只有你的血才能救弗拉茨老师!”医生告诉他说。

  “我想考虑一下!”黑人少年轻声说着,把头低了下去。

图片发自简书App

  卡尼尔看着那位黑人少年,在心里近乎愤怒地嘀咕:“弗拉茨老师是因为帮你才摔下山沟去的,你为她输点血也表示犹豫?”

  那位黑人少年低着头考虑了足有半分钟,然后他慢慢地抬起头来,让所有人没有想到的是,他的眼眶里竟然噙满了泪水。他咬了咬嘴唇,把目光投向了卡尼尔说:“我同意输血,但是我想提一个请求!”

  “输血救人还要讲条件?这简直太让人愤怒了!”卡尼尔心里想着。“我只希望你们以后能常来我们的学校!”

 “这还用说吗!我们当然会这样做!”卡尼尔说。黑人少年似乎得到了一个满意的答复,他把手伸向了医生,那一刻,两颗泪珠从他的眼里流了出来。

  几分钟后,那位黑人少年抽完血后被医生安排坐在长椅上休息。他轻轻地问卡尼尔:“我想知道,我将在什么时候死去?”

  “死?你并不会死去啊!你只是输出一点血,需要休息一下而已!”卡尼尔和医生几乎同时回答他说。

 那一刻,包括卡尼尔和医生在内的所有人都突然明白:他在输血前的犹豫,并不是在考虑要不要输血给弗拉茨老师,而是在考虑要不要为弗拉茨老师献出生命。更加让人无法想像的是,他做出那个在他看来要献出生命的决定时,只用了半分钟!

  生活中,我们有时候会站在自己的视角去分析判断别人,甚至会自以为是随便谴责批判别人,其实,我们无法对别人的酸甜苦辣感同身受,所以不要轻易去指责别人或者批判别人。这个世界的一切结果,都不是无缘无故产生的,任何人做任何事,都有他的原因和理由。如果不分青红皂白就急于指责和批评,很容易造成对别人的伤害。

   换一个角度,你会发现并不是只有你是这个世界的主角。千人千样,每个人都有自己的故事,每个人都是自己故事里的主角,不管故事是平淡无奇,还是曲折坎坷,每个人都已经历不同的故事,或悲伤或幸福。

 人生无常,谁都会有眼泪有悲伤,我们要学会欣赏和悲悯,学会善待他人,毕竟人生一世谁都不容易。

善待别人就是善待自己

推荐阅读更多精彩内容

  • 卡尼尔和弗拉茨是美国一所小学的老师,她们和南非一个贫困小镇的一所小学建立了友谊帮带关系。 有一次,卡尼尔和弗拉茨一...
    日光倾城52fhx阅读 218评论 0 0
  • ———————————————— 卡尼尔和弗拉茨是美国一所小学的老师,她们和南非一个贫困小镇的一所小学建立了友谊帮...
    九号馆阅读 161评论 0 0
  • 卡尼尔和弗拉茨是美国一所小学的老师,她们和南非一个贫困小镇的一所小学建立了友谊帮带关系。 有一次,卡尼尔和弗拉茨一...
    阳光营造阅读 142评论 0 0
  • 卡尼尔和弗拉茨是美国一所小学的老师,她们和南非一个贫困小镇的一所小学建立了友谊帮带关系。 有一次,卡尼尔和弗拉茨一...
    无他真心阅读 229评论 0 1
  • 虽然爬虫的工作原理我是大概清楚的,但是scrapy毕竟是个框架,要用好这个框架务必把底层结构弄清楚。 1. 去重 ...
    无事扯淡阅读 3,730评论 1 1
  • 前两个目标一个是个人形象,一个是学习工作,这个就包含剩下的一些零碎方面吧 一.健康 1.学习中医基础理论,输出健康...
    关婷阅读 407评论 1 0
  • 清早起床打开手机,看见一个来电提醒,是大半夜的时候博士姐姐打来的。我想起来,今天520,是她的生日,四十岁的生日。...
    妙所阅读 246评论 0 4
  • 我有个爸爸,他有个外号叫小"盘古",为什么起这个名字呢?因为它像盘古开天辟地一样,建成了我们的家,又像盘古顶天立地...
    可爱小怪物阅读 140评论 0 1
  • 春之初——雪 冬天埋葬了秋天,却用雪献给了春天… 放下霾,瞧见了口中的哈气, 有时生活给你的也许只是些许… 一扇门...
    78b7061a6760阅读 88评论 0 0