20《论语》心得

【原文】子曰:“道(1)之以政,齐(2)之以刑,民免(3)而无耻(4),道之以德,齐之以礼,有耻且格(5)。”

【译文】孔子说:“用法制禁令去引导百姓,使用刑法来约束他们,老百姓只是求得免于犯罪受惩,却失去了廉耻之心;用道德教化引导百姓,使用礼制去统一百姓的言行,百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”

【悟】简单地理解下,尊严对于一个人来说尤为重要,不论成人,还是孩子!今天只想说说对待学生,现代社会一线老师的压力真的很大,人们有时候要把老师跟圣人比,只要犯一点错,甚至稍有差池,就能被人抓到把柄,大肆宣扬,让你在社会上无地自容;有时候又觉得老师很无能,连学生都管不好,我好像跑题了,其实我就是想说虽然老师们的 压力很大,对老师提出的要求很多,但是作为老师的我们一定要淡定,尊重每一个学生,今年我给班级布置了一个板块是《我们的约定》,以前像这个板块都是老师对学生提出要求,今年我也将老师的部分加入进去,目的就是让学生感受到班级是我们和老师共同的,我们要共同遵守班规,每次早上我和孩子一起大声读,互相约定,感觉真的不错!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我喜欢春天,轻风的微拂 我喜欢夏天,阳光的灿烂 我喜欢秋天,落叶的纷飞 我喜欢冬天,雪花的飘零 我喜欢,一年的四季...
    李小黎阅读 130评论 0 2
  • 故事的灵感来自于一个梦,某天晚上做梦梦到一个小女孩吊死在一棵大树的树藤上,忽然画面拉进,吊死的又变成了一个女生,...
    vicky四小姐阅读 1,295评论 42 21
  • 1.从厌写到主动去写 从小学三年级开始,就被迫写作文。 对于我来说,没有什么比写作文更令人讨厌的了。因为我实在是想...
    咿呀作语阅读 83评论 2 2
  • 学校的差别大概就在于老师在称为你的老师之前是个什么样的学生。如果他学习的时候一直对于分数耿耿于怀,一遍一遍的算计着...
    意莫安阅读 140评论 0 0