在这个寒冬有人抱团取暖,也有人24小时融资3亿

十一长假刚刚过去,就在大家还在为节日综合症和年底即将到来的KPI压力挣扎的时候。在线教育行业已经有6家公司在短短24小时完成了总值3亿元的融资。

这个成绩在这个正值“钱荒”的资本寒冬,可以算得上一枝独秀。

在线教育2018——风景这边独好

资本寒冬,2018年的关键词之一。

清科研究中心发布的数据显示,2018年上半年,中国共有1021支私募基金完成募集,比去年同期下降8.8%,其中披露金额的978支基金共募集到位2967.34亿元,较2017年同期有明显下降,投资机构遭遇“钱荒”。投资层面,今年上半年,中国私募投资金额为4545.54亿元人民币,整体规模较上年同期也有所下降。

但即便是面临这样的“寒冬”,在线教育却依旧是资本扎堆的“热土”。《2018上半年教育行业融资并购报告》显示,今年上半年在线教育领域已完成融资182起,披露金额的融资总额已达152.73亿元,超过去年全年151.1亿元的水平。平均每天有0.81个教育项目获得融资, 平均每个案子获投6566万元人民币。

在整体资本市场进入寒冬的大背景下,在线教育却逆势生长,成绩亮眼。

“国标”出台,在线教育行业将更加规范

近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,批准发布《信息技术学习、教育和培训在线课程》国家标准。该标准给出了在线课程及其评价方案的信息模型和要素,规定了各要素的功能和属性,同时规定了运营平台的基本要求。

未来,在线教育行业的平台、从业者和课程都会更加规范,这对整个行业的长远健康发展无疑是有利的。

短时期内,在线教育因其灵活的学习时间、地点、进度选择和丰富性、趣味性等特点,受到许多学习者的青睐。但是长期来看,教育是注重效果和用户体验的行业,因材施教一直以来被是教育家们所提倡。这是也未来在线教育行业持续发展不得不考虑的。

推荐阅读更多精彩内容