大连阳光医院提醒:开学季预防秋季高发病 关注孩子健康

  又到了一年一度的开学季,是不是很不想上学,暑期在家打游戏、出去旅游、吃各种大餐、睡到自然醒。同学们!该收收心了,好好上课。


  学校是一个人员相对比较集中的地方,一旦出现病情尤其是传染病,较容易传播,会对大家学习和工作带来影响,因此大家有必要对春季常见病及其预防措施有所了解。

  一、流感

  秋季天气开始转凉,是流行性感冒的症状。主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3—4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。

  二、肛肠疾病

  肛肠疾病以秋季发病为多。秋季腹泻是孩子们发病的高发季节,秋交替气温突然变化,病毒滋生很快,宝宝的抵抗能力弱,免疫力差,身体不能适应天气突然转凉,所以是秋季腹泻的高发人群。饮食要规律,否则会影响正常上课的

  预防措施主要有:一早晨起来喝杯白开水,喝点凉白开有很好的清楚体内积热作用;二少吃辛辣及热性食品,多吃些白菜、韭菜等润肠通便的食物;三、多走走、多运动,不要久坐室内,出去散散步、打打球,让肠道更好蠕动。

  三、消化不良、便秘

  我们都知道假期里孩子容易长胖,因为“吃”成为了主要活动之一,而刚开学的家长总是怕孩子在学校吃得没有营养,吃得不可口,每晚都尽心尽力地准备美味佳肴。殊不知,很多孩子的病都是吃出来的,吃得过多,饭后又立刻开始埋头写作业,导致了消化不好,呕吐腹泻。

  大连阳光医院提醒:为了让孩子健康度过开学季,家长们应该怎么做呢

  1、注意饮食

  开学后要有“健康食谱”,晚餐去掉一些大鱼大肉,适当多加一些水果蔬菜,有利于孩子的胃肠道消化。不必过于担心学校的饮食问题,孩子吃得不好自然会向家里反应。

  2、调整作息

  把孩子的起居时间调整到与学校的作息时间一致。如果孩子入学前有晚睡晚起的习惯,则可能在刚刚入学时,会因为睡眠不足、免疫力下降而易生病。

步入校园,是孩子独立面对社会生活的第一步,爸妈们要及时留意孩子的生理和心理情况,给孩子最大支持和理解,陪伴孩子快乐进入校园!

  3、让孩子养成洗手好习惯

  在学校里,小朋友们经常会共用一些玩具或其他公共设施,入学前就养成洗手的好习惯,可以大大降低“病从口入”的机会。

家长要和孩子一起洗手,教会他洗手的方法,不仅是手掌,指甲和指尖也要仔细清洗,还要抹上肥皂,彻底清洗干净,并提醒他们饭前、饭后、便前、便后都需要洗手。咳嗽、打喷嚏要捂住口鼻,之后也要洗手。

医院地址:辽宁省大连市西岗区拥警街4号

联系方式:0411-84317000

推荐阅读更多精彩内容

  • 本田思域是一款多版本的车型,这主要也是为了迎合不同地域、不同消费人口的用车需求。在国内上市的本田思域外观时尚大气,...
    雷贝琴汽车音响阅读 78评论 0 0
  • “当当当当~”(婚礼交响曲)当曲筱绡对赵医生说出我愿意时,安迪感动地哭了起来,包奕凡在旁边安慰“主人,咱们结婚...
    LT_Tamia_92e5阅读 102评论 0 0
  • 一 2017年7月,参加一个研讨会,被一位演说者的《金庸与古龙》圈了粉,然后很快有人微信群爆料:此人是剽窃,原作者...
    李大菠萝阅读 133评论 0 1
  • 白首相依 一个不留意 我们就这样老去 你没有了牙齿 我给你洗假牙 我没有了视力 你做我的眼睛 你牵着我奋力走在前 ...
    吴糖阅读 44评论 1 1
  • 一般情况下我们在开发中可以采用C风格的enum 关键字定义枚举类型 位移动操作枚举定义 枚举值一般是4个字节的in...
    sttech阅读 133评论 0 0