翟天临学历翻车,明星人设有多少“才不配位”与“德不配位”?

文丨文仔

北大博士后翟天临在明星学霸这条路上翻车了。

从“不知知网翟天临”的大众话题讨论升级为如今学术圈与饭圈的纷争,曾经因晒出北大博士后录取通知书而被网友夸赞“学霸演员”的翟天临在短短几天之内便经历了从天堂坠落的感觉。

对于学术圈来说,翟天临“不知知网”只是一个导火线,早在翟天临参加各类综艺反复被强调高学历头衔时,就不仅有粉丝与路人表示的惊讶与崇拜,还有部分博士群体一直在等待翟天临博士论文的发表,想看看其中的水分有多少。

即使没有翟天临的那一句“不知知网”,枪打出头鸟,对待其在演艺圈学历中突出的博士学位,真正关心以及了解学术的人也会产生一些质疑,毕竟将大量的精力与时间放在音乐与演技上的同时,还能潜心进行学术的研究和专业的进修,并不是一件易事。

学历并非演艺圈硬件,却被不少人吹捧为人设利器,然而走在学霸人设这条路上的人终究会发现,走得快不如走得稳。至于在无门槛的演艺圈中,学历高低则各有千秋。

高学历得崇拜,低学历得宠爱

说到高学历明星,不得不提早些年因为在节目中体现高文化素养而被网友赞誉的歌手李健,出身于清华大学电子工程系的李健可以说是“跨界”成为了歌手,在大众眼中李健集艺术与工科男魅力为一体,又谈吐得当,一时之间打开了娱乐圈“学霸时代”的开口,让更多人注意到了明星的高学历特质。

正因为高学历从来只是演艺人的附属标签而不是基本素养,才会显得稀有且珍贵使人印象深刻,同时这些明星专业背后的反转更是让人惊讶于高学历人才的全面性发展。北京外国语大学阿拉伯语专业的主持人何炅、英国伦敦帝国学院物理系的演员李治廷、北京大学法学硕士主持人撒贝宁……面对这样在高学历前景下转行取得新发展的明星们,网友们则纷纷留下“有才华的人不论做什么都会做得很好”等言论来表达自己的赞赏。

正是因为大众对于高学历明星们的喜爱越来越溢于言表,学霸人设才会越发的受到明星团队的青睐,娱乐圈虽然鱼龙混杂、学识层次各不相同,团队却深谙精英塑造之道,因此不少艺人即使没有高学历作为人设基础,也会利用社交软件以及综艺活动来展现自己的个人素养,以求打破大众对于明星内涵的刻板印象。

但是,刻意的人设充满了被推翻的危险。前有靳东微博发言被网友打假,后有马思纯微博抒情被网友修改病句,明星在大众眼底过分强调自身的文化素养反而会引起反感。

在并非需要专业对口的娱乐圈里,学历高低与否并不能够证明专业能力的强弱。演员、主持人、歌手可以是科班出身,也可以是草根升级。近两年来偶像养成类综艺为娱乐圈注入的演艺力量中,至少有一半以上是高中学历,而普遍在16、17岁成名的偶像们也难以再有时间进行学习深造,因此随着娱乐圈越来越低龄化的现状,明星团队们只好将低学历和低学识转化为明星标签进行人设运作,企图用另一种魅力吸引大众。

“傻瓜美”便是现今娱乐圈中与明星学霸完全相反的一种人设标签,其泛指艺人因为文化水平不高却坦然展现出可爱面貌。在不少网友眼里认为,明星并不一定都要高文化水平,只要做好自己的本职工作,生活中的那些小差错反而可以被幽默化解。

演员许凯就因一次给粉丝写错字的to签(签售中一种可以指定内容的签名)而被出圈讨论。“麻辣烫”三个字写错两个,即便被不少网友嘲笑文化水平低粉丝们也毫不在意,“我们喜欢的本来就不是他的文化水平”。再加上许凯在签名事件后还将自己罚抄多遍的“麻辣烫”三字进行了公示,这种对于错误诚恳的改正态度也让更多人感受到了幽默和真诚。

另外一位初中便辍学打工的偶像杨超越则是在去年走向了人生巅峰,因为低学历的人生经验所以在大众眼中杨超越的故事便显得更加励志,转折更加传奇。而低学历也为她平日里的傻白甜人设做好了基础,再加上讨喜的长相,杨超越成为了养成系偶像中最让人有成就感的一款。

业务能力首当其冲,学历学识辅助加成

对于明星来说,高学历的意义真的那么重大吗?

首先这要从整体的高学历明星所展现的特质来看,因为大众对于高学历明星的肯定也往往来自于对这一群体普遍的特质赞赏。

高学历明星往往见多识广,他们对于人生的发展规划会有着明确的目标,对于这些人来说,娱乐圈并不是一条更加容易成功的路,而是那条向往的热爱的路。因此对待自己的本职工作他们会更加低调且认真钻研,不浮于表面。

李健便是这样的一个代表,音乐是他的热爱,因此他一直以来都守住自己音乐人的位置,即便再受到追捧也努力看清楚人气的双刃面,“中国人喜欢造神,也喜欢毁神”李健一语道破来势汹汹的人气形势。而现在却有许多年纪尚轻、资历尚浅的孩子,面对娱乐圈的诱惑走偏,幻想着通过选秀、直播等手段一夜成名终生无忧。

另外,高学历明星们往往在业务能力方面也有着优异的表现,通过系统的学习和进修,在作品理解上这一类群体往往会有较好的把握。此次翟天临事件直到其得到博士后录取后才被深究,也是因为在此之前翟天临以《白鹿原》《军师联盟》《原生之罪》等等作品得到了大众的演技认可,大部分网友认为在实力上翟天临自有与学位配位的地方,因此并未多疑。

正是因为高学历明星这一标签附带着如此正面的固有印象,想要提高自身“质感”的明星们毫无疑问会投入到其人设建立中,因此即便是还未有代表作,初涉娱乐圈的部分艺人也会通过宣传自身学历来扩大影响力和知名度,增加大众的好感。朱正廷在参加《偶像练习生》时就因上海戏剧学院中国舞专业第一的身份而备受观众期待,而其同期练习生郑锐彬也因为中央戏剧学院音乐剧表演专业第一的成绩,而被冠以学霸练习生的名号。

然而最终所有的一切都会回归到本质的业务能力上来,人设能不能立住,还得靠实力说话。对于演员来说演技实力才能塑造好作品,对于歌手来说情感与热爱才能创造好音乐,强行学霸人设所导致的“才不配位”反会成为明星观众缘的绊脚石。

不要让“才不配位”变成“德不配位”

学霸明星并不只存在于中国,反观国外的明星不少都是出自名校。韩国演员金泰熙出身于首尔大学服装设计系,宋仲基则是成均馆大学毕业生,虽然学霸属性广为人知,但是这些艺人一直以来都没有遭遇到所谓的人设崩塌。

曾就读于首尔大学医学院的韩国演员金桢勋可以说是一名真学霸,但是却非常低调的以演员身份活跃在荧屏中。他参与到《我去上学了》《大脑性感时代-问题性男人》等智力综艺时展现的知识储备让人印象深刻,甚至因为喜欢数学这门学科,金桢勋作为一名演员竟然推出了《金桢勋的数学随笔》来作为粉丝礼物,学霸身份虽没有大肆宣传却在一步步的实际表现中得到了认证。

在韩国,其实很少会有人将学霸作为一种标签来推崇,而反观国内,只要稍微有一点突出的表现,明星团队便可以大张旗鼓的进行人设宣传,来扩大影响力。早年间关晓彤便因为在综艺节目《奔跑吧》中快速答出数学题而被官方宣传学霸人设,但是这种刻意的宣传并没有被观众买账。“一元二次方程有什么可炫耀的?”、“这不说明她是学霸,这只能说明娱乐圈文盲居多”,面对强行凸显关晓彤学霸标签的节目组网友们颇有微词。

所谓“德不配位”中的德,自然是指品行。而不论是明星本人宣传团队还是节目宣传团队,对于明星人设的强行与刻意,都迟早有一天会在事实的冲击下显露失德。据悉翟天临的论文抄袭程度高达40%,且在硕士论文和博士论文发表上均有疑点,因此才会引起大量学术界人士关注。对于经过长时间奋斗才能获得学术资格的人来说,这种学术的不严谨态度,是一种不公,因此他们才需要真相。

翟天临事件落得如今这般田地,也侧面证明人设崩塌后的德不配位甚至比才不配位的后果更加严重。才可有,德不可无,也许是大众对于如今浮躁的娱乐圈一点小小的心愿吧。

推荐阅读更多精彩内容