《大黄蜂》| 你有没有从里面看到自己的影子?

题记:小黄蜂那么可爱,为什么不去看?


01

图片来源于网络

故事简介:1987年,疲于奔命的大黄蜂在一个加州海岸小镇的废弃场找到避难所,一位女孩查莉(海莉·斯坦菲尔德饰)即将年满18 岁,对未来毫无头绪,却无意间发现了伤痕累累、濒临死亡的大黄蜂,查莉救活了他,但她很快就发现他并不只是一台普通的黄色福斯金龟车,后来遇见外星人的追杀,并在斗争中赢得胜利,保护了地球。

02

图片来源于网络

在未知的事情面前,做事情、做人不要自以为是。

在自己的星球上战争失利之后,擎天柱派遣大黄蜂到地球上等待时机,却没想到大黄蜂刚落地就遭到了人类军队和自己星球对立面者的围攻,势单力薄的它在打斗中战败,被打的失去记忆并损坏了声线。

不幸中的万幸是在最后关头大黄蜂逃了出来,躲进了一堆破铜烂铁之中。

眼看着胜利在望,霸天虎等定要乘胜追击,派出两个机器人来地球寻找大黄蜂的下落,因为地球的寻找系统十分发达,所以他们找上了一个基地寻求合作。

伯恩斯探员强烈反对,因为觉得一旦允许它们进入地球的搜索系统,就有可能有被外星人入侵的危险,这时,鲍威尔博士却两眼发光的看着那两个外星机器人,恨不得马上进入实验,极力得说服伯恩斯以及上司同意他们合作,他想利用外星球发达的技术结合地球的科技创造出更无敌的东西,他疯狂的程度已经让他失去了基本识别危险的功能,一方面觉得自己能够掌握局面,另一方面认为外星人只是为了寻找“罪犯”没其他恶意。

结果可想而知,好不容易进入地球搜索系统的机器人怎么会只单单为了寻找大黄蜂,自然要学习并利用一番。

当鲍威尔博士发现了它们的野心时,也是他自己生命的终结之时。

团队里,有清醒的人不够,更需要的是清醒且又有权力的人。

遇见外星人时,伯恩斯的第一反应是拒绝,但他不是领导者,没有权利直接反对鲍威尔博士的提议,只能由上司下命令。

很显然,事态最后发展成为外星人利用地球的网络找到了和自己星球传输信息的地方,鲍威尔博士也被谋杀。刚开始不明白,为什么身经百战的上司会同意鲍威尔博士将机器人与地球的系统结合起来的提议,后来才知道,原来他的想法是假意答应机器人搜索他们星球罪犯,之后利用它们作为研究。

这个算盘打得着实漂亮,但多了太多的危险性。

他没有伯恩斯有远见,后续工作太过于疏忽,比如没有派专人保护鲍威尔博士、没有部署更多的军事力量等等,但有的是权力。当糟糕的局面出现,会发现清醒和权力在面临危险之前是多么重要。

03

图片来源于网络

每个人的生活都是不同的,即使我们经历过同样的事情,你也不能要求我和你一样当做什么都没有发生过。

查莉的爸爸因病去世,过了段时间,妈妈有了新男友并住在了他们的家里,那个男人在妈妈面前、弟弟面前屹然已经成为了爸爸的代替者,只有查莉还不能接受他,所以妈妈、弟弟都小心翼翼的在她面前生活着,怕触霉头。

却不知他们越是迁就着查莉,越是让查莉觉得融入不进去新的生活,因为不想把关系搞得特别尴尬,在他们面前也是硬挤出笑容,假装什么事都没有,只有夜深人静时才会放下疲惫感受着压抑,自然过得很不开心。

直到查莉陷入了一桩事件里,惊动了警察和外星人,他们不得不参与进去她的生活,并警告她不准再有其他危险的行为,妈妈情绪失控的告诉她他们已经忍了查莉许久,每天面对的是一张冷漠的脸旁很是让他们崩溃,不能再如此下去!

他们渴望查莉忘记过去的一切,凡事都能乐观一点,和他们一样拥抱未来,但也忘记查莉只是个孩子,就算刚满了十八岁也未曾失去爸爸的阴影里走出来,爸爸在她的生命中起到的作用太大,他可以陪伴她实现梦想,可以鼓励她往自己擅长的区域发展,可以和她一起修车,可以带她体验世界的美好,当爸爸不在了,那一切也都从查莉的生命中消失了。

对于妈妈而言,新的男友是丈夫的代替者;对于弟弟而言,那个男人也在保护他、逗他开心,也是代替爸爸陪伴他的人;对于查莉而言,那个男人没有用处,并不知道查莉需要什么,根本无法取代爸爸的位置。

他们站立的角度不同,虽然她也不想让家人难过,但没有办法,她无法忘记悲伤,无法很愉快的接纳他。不过到了后来,当那个男人在查莉面前展示出了一流的车技,并帮查莉摆脱掉了警察,那时候,或许查莉已经将他作为了朋友。

04

图片来源于网络

相处之间,最重要的是懂得和陪伴。

冥冥之中的缘分让查莉和大黄蜂结识——因为家里有无法修好的汽车使她经常穿梭在汽车修理厂,在生日那天看到了略微废旧的甲壳虫小汽车,半请求半抢的把它开回家,之后才发现并不是普通的汽车,而是大黄蜂伪装的,丧失记忆的大黄蜂如同孩子一般,忽闪着自己无辜的大眼睛看着查莉,不知道自己在哪里该做什么能够消除查莉的恐惧。

慢慢的,他们互相熟络了起来,因为大黄蜂声带受损不能说话,查莉利用自己的修车技术把大黄蜂的录音机修好,使它能够利用调频表达自己想说的话。

在面对外人的质疑,毫不犹豫的站在大黄蜂的这一边;在遇见危险时,克服自己高处的恐惧感毁掉传输点,尽心尽力的帮助大黄蜂(另一面也是帮助我们地球以免被外星人侵犯)。大黄蜂也是时刻保护着查莉的安危,鼓励她展示自己的才艺等等。

在大黄蜂的陪伴下,查莉打开了自己的心结,唤回了曾经的自信和勇敢,大黄蜂对于她来说,是爸爸的延续和友谊的体现,让她有了活下去的希望,有了更多可以做的事情,有了问题的倾诉地。

说起另外一个人——伯格,刚开始,他在查莉面前晃了很多次都没能得到查莉的关注,但当他们成为“战友”帮助大黄蜂对战敌人,做了很多帮助查莉的事情时,他才靠近了查莉成为她的朋友,所以,陪伴也许是对于孤独的人来说,是多余的,但当你走进她的内心、知道她的所需、懂得她时,才会真正的和她成为朋友。

影片最后,在大黄蜂回到擎天柱身边时,查莉也开着与爸爸一同修理过的汽车在公路上飞驰,意味着她未来的精彩生活正式拉开了帷幕。


#作者#:灯歆先生,大学老师,国家级心理咨询师,沙盘游戏咨询师(高级),爱好天马行空,拥有一颗文艺的心,一张吃货的嘴,走遍天下的豪情壮志;想养胖一个看起来永远吃不胖的人以此满足成就感;长期收集故事,如果你有,请联系我;长期做#红歆婆#,如果你需要牵线,请联系我。

推荐阅读更多精彩内容