且行且思,不负岁月

     

图片发自简书App

年年岁岁,岁岁年年,对于这匆匆而过,一去不复的2016岁月,我们一步一个脚印,从容,脚踏实地走过!“crazy”是我和孩子们的精神状态,"think and do"是我和孩子们的行走方式,“grow”是我和孩子们得到岁月的馈赠!有这段经历和成长,我们无憾,因为岁月不负!

                  Teacher's Prayer

I want to teach my students how to live this life on earth,

To face its struggle and its strife and improve their worth.

Not just the lesson in a book or how the rivers flow,

But how to choose the proper path wherever they may go.

To understand eternal truth and know the right from wrong,

And gather all the beauty of a flower and a song.

For if I help the world to grow in wisdom and in grace,

Then, I shall feel that I have won and I have filled my place.

And so I ask my guidance, God, that I may do my part,

For character and confidence and happiness of heart.

我想教会学生如何去生活,

如何面对困难,完善自我。

不只是书本知识或是自然奥秘,

而是如何走好人生之旅。

学会去辨别是非,找寻真理,

从平凡的点滴中发掘美的韵律。

如果我的存在使这个世界更加绚丽,

那么我也就实现了自己的人生目的。

所以苍天作证,我已全心全意,

诠释了品格、信心和幸福的真谛!

      新学期伊始,正是带着以上这份心愿和憧憬,我暗自下定决心,立足于英语学科特点,挖掘每个孩子的潜能,呵护每个孩子积极乐观地成长。正是因为有这样的愿景,我和同年级薛老师积极参加培训,查阅大量国内外资料,优选并下载教学资源,反复推敲修改ppt,最终制定出理想的课程计划。心中怀揣着这份愿景,带上课程计划,我们师生手拉手一起上路....

              玩转自然拼读

1)什么是自然拼读教学法?

     所谓的“自然拼读”教学法是目前国际上最推崇的英语教学方法,也是美国儿童语言启蒙所采用的方法。它是根据语言发音的自然规则归纳而成的一种发音学习方法,它是根据“字母”本身代表的“发音”,以及不同“字母组合”的发音,找出相同的音源,做有条理,有系统的整合,学生可以通过认读字母及字母组合与其所代表的发音。训练学生看到任何单词立即直觉反映如何发音,锻炼孩子的正确发音,锻炼学生的独立音感,达到听音辩词,见词读音的一种超强能力。

自然拼读的特色


2)怎样教与学?

Sing+chant(说唱): 英文歌曲歌谣,进行韵律节奏训练;

Learn(学):  熟悉拼读意识,学习拼读技巧;

Practice(练):通过韵律诗来让孩子体会字母的发音及语言的规律;

Read(读):  读绘本,学习Sight Words(视觉词),巩固拼读规律;

draw(画):通过读写绘,加深故事的记忆和理解。

晨诵时间,说唱自然拼读歌曲歌谣

加上肢体动作,帮助理解记忆

尽情歌唱,完全陶醉!


丰富的表情

认真读写绘

认真读写绘

3)趣味,制作自然拼读活页本

制作方法很简便

材料:活页本,剪刀,胶带,记号笔

a)将活页本剪成三到四份(也可以直接选择小号活页本)

b)用记号笔在每个小本上写上A-Z 26个字母 (我们也可以在后面加上一些常见的字母组合,如: ch, sh, th, gr, cl等)

c)带着孩子一起拼读单词 (主要是练习孩子拼读能力,我们也可以适当加入认读训练)

PS:拼读练习,拼读的不一定是一个有实际意思的单词,关键是练习孩子的拼读能力。当然,当孩子们发现有他认识的正确单词的时候,孩子们会很开心,我们也会很兴奋!

四(5)班        趣味自然拼读活页本展示

4)自然拼读特色教学,家长进课堂!

     在实施一段时间的自然拼读课程后,我们诚邀家长走进我们的课堂,为家长揭开自然拼读神秘的面纱,和家长们一起分享自然拼读————单词快速记忆的神奇力量,见证我们阶段性课程取得的成果! 孩子们记忆单词有了全新的模式,摆脱了死记硬背,记了忘忘了记反复无效的困扰!

自然拼读家长会

          乐享绘本阅读

俗话说“熟读三百首,不会作诗也会吟”。如果具有足够的阅读量,对语感的培养帮助是非常大的。只要积累了足够的阅读量,书中的表达形式会印在我们学生的大脑当中,渐渐形成语感。这对以后的英语口语学习也有很大的帮助!

 

(以上52本英语绘本故事, 是郭珊老师私人藏书,现倾心赞助,供其全班学生阅读)

   在大量绘本阅读之前必须学会拼读,那我们都在学习的phonics自然拼读法就派上用处了。如果学生学会了拼读,他们就可以阅读一些自然拼读系列的绘本。我们所阅读的是攀登英语阅读系列的绘本。这系列绘本其单词、句子的复现率非常高,而且都是在一定的语言情境中出现的,是一种有意义的重复,完全符合学生的记忆和学习规律,而且学生在这种生动的反复的朗读中,最终也能帮助学生掌握所学的语言。

   教师在英语绘本阅读教学中要做的是一定要循序渐进,由易到难,以免加重学生的心理负担和畏难情绪。最重要的是在指导阅读的时候要特别强调理解与感悟,要引导学生在阅读时加深故事人物的情绪,比如:高兴的,忧愁的,愤怒的情绪,要体会和领悟作品所要表达的思想内涵。学生只有体会到其中的乐趣,才会更加乐意地主动阅读和自主阅读,从而形成一个良性循环。

 另外,我们教师也要进行一些阅读技巧指导,比如:要求学生一拿到绘本就要先看封面,从绘本书名和封面图画猜测故事大意,然后打开书页后尝试拼读;之后通过插图和上下文猜测单词或句子的意思;最后根据线索预测故事情节或结局。

     儿童文学博士徐丹说:“绘本最厉害的地方,就是让孩子们在无压力的状态下爱上阅读。”对于初学者来说,无压力阅读正是他们所需要的,只要能坚持不懈地阅读,由浅入深地爬级阅读,一定能实现最有效的英语启蒙阅读。

四(3)班   生动形象的图片

四(4)班      有趣的故事情节

四 (4)班  简单的句式

  英语绘本阅读并不是很严肃的读一句、听一句,而是非常愉快非常有趣的师生共享时间;英文绘本的内容颇为丰富,本身就有丰富的拓展和延展的空间,我们完全可以根据绘本的内容开展一系列的活动,做手工、做涂鸦、做游戏,甚至还可以把绘本故事分角色的扮演出来。我们的目的是为了阅读乐趣,而不是为了学习知识。而且在这个过程中,我们教师还可以启发孩子的观察和思考,这就是超越绘本阅读本身的更大的收获了。

四(3)班 部分英语手写绘作品

   

 在自然拼读和绘本阅读的课程教学实践过程中,我们遇到各种各样的挫折和困惑,但是我们更多的是需要克服困难,逐步解决存在的问题!只有坚持不懈的且行且思,我们才会走地更远,更远,更远..........

       

推荐阅读更多精彩内容