雅典卫城:众神居住之地,希腊人的信心之城

希腊,一个被视作“众神居住之地”的国度,人们相信众神如经久不息流传的史诗般,散布在各个角落庇佑这片土地上的生灵。

希腊曾是世界思考的中心,欧里庇德斯、阿里斯托芬、苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德等名字照耀着人类文化的黎明。

爱琴海、地中海与伊奥尼亚海孕育了它独特的海洋文明,宁静浩瀚的蔚蓝海洋增添了过往那些旷日持久战争的神秘与悲壮,也延续了希腊人对浪漫和自由的永恒追求。

说到希腊不得不提起雅典。它被誉为西方文明的摇篮,是欧洲甚至整个世界最古老的城市之一。

雅典卫城修建于公元前5世纪,集古希腊建筑与雕刻艺术之大成。最初用于防卫外敌入侵的要塞,山顶四周筑有围墙,古城遗址则在卫城山丘南侧。

公元前480年,卫城被敌人彻底破坏。希腊波斯战争后,雅典人花费了40年的时间重新修建卫城,用白色的大理石重建卫城的全部建筑。

公元前5世纪中叶,在希波战争中,希腊人以高昂的英雄主义精神战败了波斯的侵略,作为全希腊的盟主,雅典进行了大规模的建设。建设的重点在卫城,在这种情况下,雅典卫城达到了古希腊圣地建筑群、庙宇、柱式和雕刻的最高水平。

卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。雅典卫城,也称为雅典的阿克罗波利斯,希腊语为“阿克罗波利斯”,原意为“高处的城市”或“高丘上的城邦”。

根据古希腊神话传说,雅典娜生于天父宙斯的前额,她将纺织、裁缝、雕刻、制作陶器和油漆工艺传授给人类,是战争、智慧、文明和工艺女神,后来成为城市保护神。在古希腊英雄时代的城邦战争中,她是希腊军队勇往直前、取得胜利的精神力量。同时也是城邦国家繁荣昌盛、强大富足的象征。作为军事要塞的雅典卫城又成为宗教崇拜的圣地,雅典城市也因此得名。

巴特农神庙是雅典卫城最重要的主体建筑,它坐落在卫城的最高处,从雅典各个方向都能看到它那宏伟庄严的形象。它采用典型的长方形的列柱回廊式形制,列柱采用多利克柱式。神庙的柱头、瓦当,整个檐部和雕刻,都施以红蓝为主的浓重色彩,显得格外庄严肃穆,充满灿烂夺目的光彩。

这个巨大露天剧场是希腊古典后期建筑艺术的最大成就之一。公元前4世纪中期兴建了以最崇敬的医神阿斯枯拉庇乌斯神庙为中心的建筑群,其中最著名的是这个露天大剧场。

古希腊的剧场一般都是露天的,包括三个部分:乐池(或主厅、舞池)、景屋以及观众席。观众席逐排升高,呈半圆形,并有放射形的通道。剧场不仅是娱乐场所,也是自由民集会的地方,因此规模巨大。

山门后的伊瑞克提翁神殿,内部有一雅典娜的木雕像,在这座神殿南侧廊台的六尊女像柱是属于爱奥尼式的变形; 二十一世纪所看到的优美女像列柱结构完美,不至让视觉上产生不自然的现像。

不过这些并非真品,由于空气污染,而由复制品取代。

夜深时,喧闹的城市安静下来,雅典已然入睡。遥望卫城,一根根白色大理石的廊柱在灯光的照射下反射出火焰般明亮的光芒,在漫天繁星的衬托下显得格外典雅圣洁,有如一位女神手擎火炬默默地守护着她的子民。

历史上卫城曾多次被炮火摧毁,又重新修建、依旧灿烂夺目。给了希腊这个国度对历史和民族的信心。希腊的历史在卫城上演,也在卫城的注目下继续。希腊人向往自由、勇于抗争的精神成就了卫城,是卫城的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小狗钱钱有两本书,我刚开始读的是小狗钱钱2。虽然这是一本给儿童读的理财书籍,但所有的大人都应该读一读,作者通过主人...
    Dannn_Y阅读 166评论 0 0
  • Ruby Private Ruby的私有方法需要注意的地方 我们用一个例子来说明下 例如: 很显然Ruby的私有方...
    daneil阅读 354评论 0 1