生活的哲学

    眼看着,2017年就要过去了,这一年,经历很多的变化。每到年底,都想为这一年做个总结,每次总结也都会让自己充满斗志,决心下一年如何去奋斗。然而,这样短暂的热情毫无用处,真正有益的是养成一种习惯,培养一种生活方式,把握好生活的每一个细节,自然而然年景也就不会太差。2017年的最后一篇读书笔记《生活的哲学》,恰好是教给我如何更好的生活。

     哲学,从感官上就是一个深奥的词汇;哲学家的语句,更是给人一种难以理解的印象。我相信大部分人的想法都是跟我一样的,从而哲学思想也就被我们的知识体系束之高阁。读了《生活的哲学》则会改变这样的想法,作者朱尔斯·埃文斯将那些伟大哲学家的思想与我们的日常生活联系起来,对苏格拉底、亚里士多德、柏拉图等伟大哲学家的思想进行了一次解析。

图片发自简书App

生活幸福的起点,始于我们身心的改变。

生活中我们都会经历沮丧、挫折和不公平,当这些负面情绪来临的时候,如何不被击倒?当年的《雅典学院》会教育学生如何改变他们的情绪,如何应对不幸,如何过上最好的生活。而现在的大学教育,只是关心的论文按时提交了没有,你的课程学的怎么样。苏格拉底是乐观派的哲学思想,他认为我们能够治愈我们自己,虽然,之后又出现了同样经典的批判性思想,教育我们要认识自己、改变自己。但是,哲学能够改变人是不可否认的。书中举例,海湾战争期间,一名航空军医朗达·科纳姆被俘虏,期间被强奸、关押、受伤的疼痛都是无法控制的,但是,她知道唯一留给她的,就是可以控制自己怎么想,就是熬过这段经历。怀着这样想法,她熬过来了,最终成为五角大楼“士兵综合健康课程”的负责人。


深处迷茫,格言给与我们力量

科学能解释我们是如何到这里的,但是不能解释我们为什么来这里。哲学可以教给我们怎样做自己生命的舵手,有时候,我们迷失方向的时候,需要一些格言来让头脑清晰一些。毕达哥拉斯的“不要吃心”就是“不要沉溺于不必要的忧郁和自怜”、“没有竖琴就不要唱歌”就是“要完整的生活”。一些格言有时候确实枯燥,但有可能恰好是我们的指路明灯。


向榜样学习,在共同生活中实现幸福

爱比克泰德的《手册》:“有些事情取决于我们,其他的则不然。”确实,我们不仅要修养身心,还要能够弄清楚怎样在恰当的时间做切当的事情。像亚里士多德并不是一个整天迷思苦想的理论派,他在生物学、心理学、文学、天文物理学等也有很大的造诣。在经过生活的洗礼的人的身上,我们总能够学到些什么。书中提到《丘吉尔传》给一个士兵带来的影响,我现在也正在读这本书,确实也能感受到有些人之所以伟大、之所以优秀,必定有优秀与伟大的品质。


其实,读完《生活的哲学》这本书,最明显是对柏拉图、亚里士多德、毕达哥拉斯、第欧根尼、苏格拉底、伊壁鸠鲁的印象不在是一些拗口的名字,而变成了一群充满了生活智慧的智者。如果我们为如何更好的幸福的生活而苦恼时,可以向他们去请教。

推荐阅读更多精彩内容