敏感,是你的毒药还是解药?

前几天坐公交车,不是上下班高峰,路上车不多,车里人也不多,司机好像赶着下班开得飞快。这时,车厢后面突然传来了一阵争吵,两个小姑娘吵起架来,售票员赶忙去劝架,我仔细听了听,原来是两个人都准备下车,都站在了后门口,司机来得左摇右摆的时候,其中一个女孩总是不小心碰到另一个女孩的身体,后者勃然大怒,怒斥她为什么不能站远一点。被骂的女孩愣了半天才明白怎么回事,然后开始回骂。显然,两个人的敏感程度差别很大。

很多人都有这种感觉,在拥挤的地方,人很容易烦躁,除了空气流动差,还有一个原因就是要和陌生人接触。这种接触对于很多人来说都是很要命的,比如我,所以我每天走路上下班,即使汗流浃背地走一个小时,我越喜欢那种接触的感觉。而对于那些根本不可能走路上班的人来说,每天早晚肉搏战避无可避。经常看到挤公交的时候,一群农民工挤向狭窄的车门,后面几个拎着皮包的白领鄙视地看着等着。不是想说素质,而是想说敏感度。跟我一起下班却不得不坐公交车的男同事常苦笑着说,想回家就得忘了身体是自己的,每天不知道要死多少细胞。

敏感,是很多人的毒药。如果说身体的敏感可以靠距离,但是心理上的敏感就像一种无药可治的病。就像人们常说的玻璃心,伤人伤己,既要在人前假装大度,又要在背后安慰自己,即使无数人劝你没有人针对你,你还是会觉得很受伤。

图片发自简书App

身体上的敏感和心理上的敏感通常是分不开的,就像我那个咬牙挤公交车的男同事H,也是个敏感的人,常常紧张兮兮,精神压力很大,有人反驳他的想法和主见,他就会很受伤,有时几个同事相约吃午饭没有叫他,或者分东西的时候,没有留给他,他都会暗自神伤。

每天从办公室出来到公交站的那段距离几乎成了H的诉苦大会,我知道他不希望别人理解,只是希望有个人不要反对他,他找到了我。

这就是敏感人的优势,能在适当的时候找到适当的人,因为我也是个敏感的人,所以即使有不同意见,我也是婉转得表达或者沉默不语。即使是听惯了诉苦的我,还是感叹每天竟然有那么多让他受伤的事,陌生人的一个眼神,都会让他觉得被嫌弃。

敏感的人大多很善良。因为敏感,H总能第一时间捕捉到同事的情绪,也了解每个人的心意,所以他每次出去玩给大家买的礼物都深受大家喜爱。也因为做事周全、心思细腻,老板总是喜欢让他安排聚餐和出游的活动,每次他都仔细询问大家的餐食喜好,尽可能让每个人都满意。

以前,我很不喜欢和太敏感的人在一起,大概是因为敏感的人并不适合物以类聚。直到有一次,公司来了一个新同事,是个刚毕业的大学生。那时候公司特别忙,每个人都焦头烂额,根本没有人在意新来了一个人。大概过了三四天,大家才想起新人还没有人带,我急忙愧疚地去找这个小朋友,却发现在没人注意的这几天,H把他照顾得好好的,中午带他吃饭,拿着名册给他介绍每个人,帮他熟悉环境,生怕他有被冷落的感觉。

那一刻,我觉得很温暖。人们都说,办公室是名利场,是战场,所以这样的温暖才更加弥足珍贵。从那天起,我们经常一起吃饭,一起下班。

有些看起来合拍的人用不了多久就会感觉形同陌路,也有些人看起来不讨喜,相处之后却觉得格外温暖。比如H,虽然他一直很受伤,但他的抱怨里没有恨意,大多时间里他都在反思自己,努力地想让自己坚强一点。所以,我一直愿意听他说话,有一个重要的原因就是觉得挺心疼他的。

H特别喜欢对人表达感谢,即使是别人偶尔想到他的时候,他都觉得是对他好。他也时常跟我提起,从小因为敏感,他就是个很爱哭又很难安慰的孩子,但他身边总有一些愿意支持他的亲人和朋友,这是他在这个世上最大的感激。

在这个越来越疏离冷漠的时代里,敏感又成了他的解药,为新的关系破冰,也解救了旧有关系里的困局。

经常听人说,每个人生活在这个世界上都很累,谁也没责任义务承担另一个人的脆弱,所以要尽量远离那些玻璃心的人,他们的敏感脆弱就像在身边安置了一个不知道什么时候会爆炸的炸弹。所以,敏感的人常常躲起来,每天质问自己千万次为什么这么脆弱,好像心里随时会崩塌。

敏感,并非什么不可饶恕的错误,人生而不同,每个人对他人的接受程度有所不同,是再正常不过的现象。敏感更不是缺点,它只是一个人手中的一把双刃剑,你可以用它向亲人和朋友索爱,也可以用它为别人带来关怀。你可以用它把自己围绕在一个舒适地带里责怪命运,也可以用它去观察生活、激发创造力。

以前,我也会评判自己的敏感,总是轻易地感受到气氛里的不舒服,洞察到每个人的情绪,这样的生活的确很累,既不能骗自己每个人都很在乎你,又不能对别人的心情视而不见,那时候感叹最多的就是难得糊涂。但写作改变了我对敏感的观点,它给了我很大的帮助,既让我看见那些容易被人忽略的生活琐事,又让我对生命有了一种深潜力,让我更加懂得活在这个世界上的痛苦,也能帮助更多的人。

此后,我还惊喜地发现,世界上很多成功的领导人、商人、作家都是敏感的人,他们可能也在生命的某个时刻里感觉很受伤,但是,他们还是找到了这种特质的用武之地。因为敏感,他们有一种得天独厚的优势,有很多人忠诚地追随着他们,他们了解合作伙伴的心意,也能写出扣人心弦的故事。

愿敏感如你我,都可以把毒药熬成解药。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、简单点 每个周一,都是我们全校老师的苦难日。因为这天我们要开教师大会,学校领导班子阵容很强大,每个领导在会上都...
    树海云天阅读 143评论 2 6
  • 昨天我辞职了,终于告别了这个“复制粘贴”了6个月的工作。临近年关,马上也要发年终奖了,在这个节骨眼辞职,所有人都在...
    蜗壳二阅读 493评论 9 6
  • 将离 (文/亦浓) 想又能怎样 你不搭理我,我就不搭理你 看着你的名字 越来越远 越来越远 念又能如何 你没有灵犀...
    开在夜里的花儿阅读 385评论 7 6
  • 我念高中的时候,跟同学要了一只小猫。 同学给我发照片,各种颜色的猫,都是同父异母的姐妹。有一只最丑,又极瘦,毛色是...
    北极熊碗阅读 210评论 0 0